当前位置: 网站首页 > 人大要闻
宁愿苦干 不愿苦熬
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-08-06浏览:60 次

——云龙县诺邓镇永安村激发群众内生动力建设美丽家园


脱贫攻坚工作开展以来,永安村树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,充分发挥艰苦奋斗、自力更生精神,团结带领干部群众转观念、打基础、强内力、促管理,不断创新方式,激发群众内生动力,形成了良好的发展环境和文明健康的生活方式。

打通思想,大家事、大家议,发展氛围“浓起来

“今天,我们召开村民会议就一项工作,党委政府准备对我们村民小组进行村庄内道路硬化,铺的是石头而不是水泥,看大家愿不愿,愿意干的话,我们就要开始划段到户,开挖平整路基、铺筑石块搬运等工作由我们各户投工投劳实施,铺筑路面由工匠队伍统一施工…”,70多岁的村民小组长李子贤的话还没有说完,参会的群众就激动的大呼“我们愿意,都是做我们自己的事,还有这么好的政策…”,不过有一点“有强劳动力在家,但不愿意投工投劳的就不要实施了”大家你一言我一语,气氛一下子就活跃起来,村民小组长开会前的所有担心和顾虑都取消了。通过持续深化“顶在前面 干在难处”、“百日攻坚”专项行动,宣传政策、动员群众,打通了服务群众最后一公里,让群众主动参与到脱贫攻坚和本地发展中来,“干部着急、群众不急”的思想得到了全面改变,群众参与的情况高涨,发展理念全面聚焦,发展成果遍地开花。

引导示范,大家事、大家干,全民参与干起来

“喊破嗓子不如做出样子”。“脏、乱、差”是永安村居住环境的最大特点。为改变这一现状,永安村兴村组结合《云龙县农村人居环境提升农户“五改”实施方案》要求,扎实推进村容村貌整治及庭院环境卫生治理。2018年10月开始,永安村公益事业等社会建设探索了“补助建材+村民投工投劳”、“村民投工投劳开挖路基搬运建材+工匠统一施工”的两种模式下,永安兴村从今天3月起至5月,各家各户全力投工投劳负责到户开挖平整路基、石块搬运的路段,少10立方多石块、多20立方多石块。每户投工投劳少则12个工日、多则40个工日或出资请他人代投工投劳。外出务工的家庭不能回来投工投劳,也寄回钱请村民替代完成。村民投工投劳适时提供石材到位,达到既节省节约,又激发村民内生动力。特别感动的是,自从村里开始搞公益建设,就连爱酒如命的李方民也忘不了参加公益建设,虽然已经报名搬迁至福堂点,但涉及本户所有开挖平整路基、石块搬运、挖埋饮水水管等投工投劳全部按时按量完成。如今整个村庄道路体现了“古朴自然、牢实耐磨、村中水淌、古树耸立、优雅宜人”的景色感观,村容村貌极大地得到提升改观。针对兴村饮水水质差、水量不足问题,村民脚跟脚继续参与饮水水管的挖埋回填,每户平均挖埋回填达50米。仅用了五天时间完成水管挖埋回填1000  米,投工投劳完成80个工日。新建一个30立方米蓄水池占用土地补偿每户集资30元,在现场就交给村民小组长。所有涉及村民自己参与建设的事项全部完成。群众普遍反映:“我们投工投劳、集资办事很值得,让我们兴村的饮水更加得到安全保障。”通过积极引导,永安兴村村民打破了脱贫攻坚中“上热下冷”被动局面,化解消除了“政府埋单、群众不买账”、“修房修路只是公家折腾”的心理,干群心更齐、劲更足了。

制度保障,大家事、大家谋,行为规范“严起来”

行为习惯不能包揽,也无法包揽。只有通过规范行为,抓细抓小、抓长抓早才能把规范立起来、严起来。以村民小组长、各党支部书记为主牵头,定期安排发动村民,自己的事自己办,谁污染谁治理,统一集中整治活动,日常环境卫生整治为每月25日各村民小组自行集体清扫;春节、国庆等重大节日或重大活动须全村统一集中清扫整治。环境卫生整治突出三清一改(清理村庄生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污废弃场,改变影响村庄人居环境不良习惯和规范环境卫生管护)为主,建立永安各村庄环境卫生清扫保洁划段到户制度,平时环境卫生保洁区域实行划段到户,随脏随清。促使村庄环境卫生达到粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序。通过建立永安各自然村环境卫生划段到户清扫保洁管理制度将行为规范变为行为习惯,规范和引导群众改变陈规陋习、树立文明新风,群众参与自我管理、自我监督意识明显增强,行为规范更加自觉。(杨广勋  张宇平)


人大要闻