当前位置: 网站首页 > 代表工作
火山村里最火的人
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-03-12浏览:2837 次

——记民建乡只嘎村第十三届人大代表  何正刚


民建乡只嘎村委会有个遥远的自然村叫火山村。今年65岁的何正刚,是火山选区三届连任的乡人大代表,又是火山党支部书记和村老年协会会长。十多年来,不论刮风下雨、严寒酷暑,何正刚都是风里来雨里去,活跃在村民身边,面对面、手把手为乡亲排忧解难、为地区发展建言献策、为贫困户脱贫出力。何正刚火样的热情火样的感情和火样的精神,名副其实成为了火山村里的人

人大代表,不光是人代会上保证不缺席就行,下去要做的事情还很多

人大代表,不光是人代会上保证不缺席就行,下去要做的事情还很多这是何正刚经常挂在嘴上并一直身体力行的一句话。

坐落在大山中的火山村,人马驿道常常因年久失修或受雨水冲刷而影响到群众生产生活。在塌方严重的雨季,人们经常看到何正刚披着蓑衣戴着斗笠冒雨巡路,哪里有危险就在那里挂个袋子标下记号,提醒路人留意。在无法行走又十分危险的地方,他会花一天甚至更长的时间搬石取砂修桥补路。在他的感召下,现在的火山村村民,每年定期不定期开展数日公益劳动已经成为了一个惯例。

火山片区背阴组的何李尹老人,一直对自家在公路建设中的付出有怨气。半夜里越想越来气的何李尹,天一亮就拄着拐杖前往7公里远的村委会告状,途经火山村时碰巧遇到了正要出工的何正刚。在何正刚的盛情邀请下,两人歇脚回家生火做饭,你一言我一语,晓之以理动之以情的叙谈中,一端饭还没结束,何李尹老人怨气全消。

201810月,火山组紧邻而居的赵立何与何正良两户后山因雨水浸透,发生地质滑坡,两户人家一天内家园被毁,无处安身。灾情发生后,何正刚迅即赶到现场,组织寨子里的劳动力奋力抢险,在墙倒房倾瓦砾成堆四处险象重生的灾情点因组织得力、有序,受灾户人口和抢险人员无一人受伤。面对2户受灾户无处安身的特殊情况,何正刚紧急召开支委会,分头做通群众思想工作,将组内的村民议事点和党员活动室确定为临时安置点,让两户受灾户及时得到了妥善安置,渡过难关。   

为响应人代会上乡人大提出的要鼓励和引导农村代表干事创业,发挥人大代表在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的带头作用的号召。何正刚常常步行五六公里,不请自来光临村委会,与村两委班子成员探讨只嘎村脱贫路子、贫困户致富门道。在发展产业方面,何正刚积极带头、敢于尝试,自家在矮脚鸡养殖中蜂养殖生猪养殖毛驴饲养等产业发展上总能领先一步成为全村示范。

成为名人能人的何正刚,从不忘记自己的职责和需要他的乡亲父老。在村党总支开展的感党恩、跟党走、自强自立奔小康活动中,何正刚以自己的亲身经历,声情并茂地讲述了在党的领导下国家从穷到富变强的历史变迁,听得每位到会群众意犹未尽、如临其境,心生出了许多感恩情愫和自强、自立信心。

扶贫先扶智,激发贫困户群众内生动力,精神之粮不可缺。作为特邀的农民讲师,在只嘎村脱贫攻坚交流会上,何正刚用土语土话土法传授产业经营之道,用最接地气的语言宣传党的政策,丰富的表情和生动的例子,赢得了大家阵阵掌声。

我们都老了,族人、儿孙都看着我们,路不能走弯了

作为一位老党员、一位人大资深代表、一位普通农村老人,何正刚十几年无怨无悔、真情付出。在只嘎村老年协会代表会上,何正刚语重心长地对大家说:我们都老了,族人、儿孙都看着我们,路不能走弯了!一句平实的话,既像治病的良药,又像指路的明灯,迅即成为了“名言”。

地处怒江峡谷带的只嘎村,境内山势起伏、泉涧幽深、土地贫瘠,群众居住分散,自然村组零星散落,民建乡最南端的一个村委会。全村瞎9个村民小组241914人,建档立卡户50224人,2014综合贫困发生率为23%,属全乡3个贫困村之一。但在这个村的2018年里,何正刚用真情实意化解群众矛盾4牵头公益劳动13免费给贫困群众开展种、养业技能培训2场(次)107人。并在矮脚鸡养殖中蜂养殖生猪养殖毛驴饲养等产业发展上领先一步成为全村示范。正因为有何正刚这样的共产党员、这样的人大代表、这样的致富带头人。目前,只嘎村群众生产生活条件有了明显改善,村容村貌和村风文明程度明显提升,群众发展信心和发展能力明显增强。2018只嘎村综合贫困发生率由2014年的23%下降到了9.4%,农民人均纯收入达6320元,村集体经济收入达11万元,为2019年只嘎村村退出户脱贫打下坚实的基础。

在这场脱贫攻坚战中,何正刚一直在发挥着一个基层人大代表应有的作用,当之无愧地成为了领跑群众脱贫致富的优秀人大代表。


上一篇:忠实履责真心为民
下一篇:没有了
人大要闻