当前位置: 网站首页 > 监督纵横
把群众装在心上 把责任扛在肩上
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-03-12浏览:83 次

——云龙县人大常委会机关脱贫攻坚工作侧记

云龙县人大常委会机关自2015年全县开展脱贫攻坚挂包帮转走访工作以来,36名干部职工负责挂钩包保诺邓镇龙飞村、青松村73户贫困户,296人。通过4年多的努力,至2018年底,所挂钩帮扶的建档立卡贫困户全部摘帽退出,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,也积累了一定的工作经验,探索了一些好的工作方法。

一、脱贫攻坚要政治觉悟

2015年11月29日中共中央国务院作出关于打赢脱贫攻坚战的决定,在打赢脱贫攻坚战的总体要求中,明确全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,咬定青山不放松,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战的指导思想;到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的总体目标。

由此,我们充分认识到共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。通过扶贫开发,先富带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。我们国家正处于并将长期处于社会主义初级阶段,通过扶贫开发,努力消除贫困,才能解决当今社会人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,才能实现领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗的总任务。

习近平总书记指出,“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”;“是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。由此可见,人大在实现国家治理体系和治理能力现代化方面发挥关键作用,在把党的要求转化为广大人民的意愿方面起决定作用。而脱贫是实现现代化的前提和基础,脱贫攻坚是消除贫困的重大举措,是当前最大的政治,最硬的任务。因此,人大干部带头抓脱贫攻坚,是坚持党的领导,坚持为民服务,把责任扛在肩上,把群众装在心上的直接体现,义不容辞,因此,人大常委会党组研究决定在人大系统中开展助推脱贫攻坚专项行动。

二、脱贫攻坚要重在“精准”

我们现在脱贫攻坚要解决的贫困户和贫困人口不是所有贫困户和贫困人口,而是经过认证符合建档立卡贫困户标准的贫困户。因此,人大常委会干部职工认真对标对表抓脱贫攻坚工作。一是认真参与挂钩村遍访工作,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人。通过走访,提出建议,解决好“贫困对象精准”的问题。是不是真贫,既要看进入建档立卡贫困户时的情况,也要看一年、两年、三年来的发展情况,作好动态调整,坚持“三评两定”,在规定时间内应纳尽纳,应退尽退,确保不错评漏评错退漏退。二是弄清贫困户“为什么贫困”,家庭状况怎么样,有针对性的制定脱贫计划措施。三是项目和资金的安排,要重点解决全村和多数贫困户发展的支撑问题,解决修路、接水、架电、建村卫生室、建村民议事中心、建垃圾处理设施、污水处理设施、村集体经济组织发展等问题。四是因村派人要精准。所派出的驻村第一书记和工作队员都是具有丰富基层经验和工作认真务实的同志,他们进入角色快,把握问题准,解决问题思路清晰,办法措施得当,有力的推动全方位的工作进展。五是脱贫成效要精准。脱贫工作的成效要重在强基础、兴产业、提素质,就是要看群众生产生活条件是否切实改善,富民龙头企业和专业合作组织带动作用是否发挥,是否劳动者素质提高致富本领增强。

三、脱贫攻坚要双方尽责

脱贫攻坚工作中,要进一步明确挂钩包保责任人和贫困户都是责任主体,并且贫困户要负主体责任。挂钩包保人的责任以政策宣讲、原因分析、规划建议、脱贫措施落实指导和力所能及的资金物资帮助为主,具体实施还是群众在想富,愿富的动力下,主动在安居房建设、产业发展、技能培训、劳务输出等反面的投入和参与,围绕脱贫目标,责任双方共同努力,心往一处想,劲往一处使,扭成一股绳,才能按期实现脱贫摘帽退出。既不能干部包保负全责,包揽一切事务,剥夺群众自主权,也不能“有心无力”无所作为,任由贫困群众自由发挥,想如何干就如何干,想干什么就干什么。

四、脱贫攻坚要突出重点

脱贫攻坚工作千头万绪,重点做什么,可能各不相同。人大常委会机关首先解决住房及公共基础设施问题。根据挂钩村建档立卡贫困户的分布情况及入户遍访农户的意愿,采取集中搬迁新村建设、就近选址建设、原址提升改造等方式解决贫困户住房问题,采取干线公建支线自建方式解决进村道路及入户道路建设,采取集中供水管理分户缴费使用解决用水问题。其次解决产业发展问题。根据贫困户家庭情况,适合林果业发展的,组织培训,提质增效,补助种苗,增加中药材种植,增加收入;适合养殖业的,争取资金补助,技术培训,扩大养殖规模,支持专业合作社到县城开专店,实现线上线下一条龙销售服务,解决贫困户产品销售难问题。对土地林地资源较少的,组织劳务技能培训,对不具备县外务工条件的,联系县城宾馆、酒店、餐馆、超市、洗车场等为建档立卡贫困户解决务工就业,对条件好的,积极推荐到省外企业务工就业,增加贫困户现金收入。

五、脱贫攻坚要因户施策

贫困群众致贫原因各不相同,但“两不愁三保障”是脱贫基本标准。抓脱贫攻坚解决群众发展困难要一看房,二看粮,三看产业强不强,四看医、学有保障。对住房困难户,就是要按照人均不低于25平米的标准,根据实际情况采取加固提升、部分拆修和拆除重建等方式解决贫困户安全稳固住房。对发展内生动力不足的户,要看家庭经济结构,种植业结构情况,劳动力情况,以增加收入为主,通过思想引导,技术培训,因户确定种粮、经,种果、药,畜禽养殖,开店经商,车辆运输,外出打工等发展主业,确保有稳步提高经济收入。对有产业发展基础的户,就是要动员他们加入专业合作社,以专业合作社等经济合作组织为龙头,把各家各户的小生产与变化较快的大市场结合起来,逐步形成一村一业,一乡一品,扩大品牌知名度,增强市场竞争力,从源头上解决农民只会抓生产,不会闯市场,增产不增收的问题。对缺少资金的户,就是要积极争取扶贫贴息贷款,贫困户互助贷款,产业发展补助等,解决资金难题。对因学因病致贫的就是要按照相关政策,积极为贫困户争取解决子女读书补助、助学贷款,大病医疗保险、住院补助报销等,实现教育、医疗有保障。

六、脱贫攻坚要真心付出

脱贫攻坚做的是人的工作,虽然极少数贫困户有情绪,配合差,但作为人大常委会的扶贫干部,针对挂钩户家庭情况,当好引路人,互相当亲人。有的动员亲朋好友捐赠建材促建房;有的联系外出考察学习生意经回家办起农家乐;有的自费带贫困户参观养猪场,扩大养殖规模;有的发动捐款,解一时之危;有的发动志愿服务,加快建房进度;有的节日慰问,增进感情;有的住院看望,温暖人心;有的资助家用电器,加快搬新入住。只有用心用情扶贫,和挂钩户成为一家人,才能用真心真情赢得多数人满意。

七、脱贫攻坚要汇聚力量

脱贫攻坚工作面临困难多,压力大,单靠挂钩单位,挂钩干部的力量是有限的,要广泛发动社会力量参与扶贫。在人大机关挂钩的两个村,近年来,基础设施建设及产业发展先后投入2000多万元,除争取国家项目资金整合投入外,还发动社会捐赠投入100多万元,人大机关节约办公经费投入60多万元。

八、脱贫攻坚要提振精神

脱贫攻坚工作历时几年,虽然工作内容在不断完善,但挂钩户基本不变,因此,时间长了挂钩包保责任人和挂钩户难免会有疲惫之感,觉得也做得差不多了,该喘口气歇一歇。面对这种情况,2018年“七一”建党节前夕,县人大常委会主要领导提出建议,由人大机关党支部与龙飞村党总支借“双联系一共建”活动平台,结合“自强、诚信、感恩”教育活动的开展,策划组织了一场脱贫攻坚专题文化活动。活动在龙飞村易地移民新村活动中心广场举办,邀请县委党校老师结合十九大精神的学习宣传上一堂脱贫攻坚专题党课,诺邓镇党委批准成立龙飞易地搬迁新村党支部,建档立卡贫困户代表作了“自强、诚信、感恩”为主题的发言,村两委班子成员、工作队员、党员代表、贫困户代表及人大机关分别演唱革命歌曲,县白族吹吹腔艺术团排演了一场助力脱贫攻坚的专题文艺节目,通过广大干部职工和人民群众的积极参与,进一步激发大家投身脱贫攻坚行动,努力改善生产生活环境,团结一心奔小康的热情和斗志,为完成2018年脱贫摘帽退出任务定奠了思想基础和群众基础。

九、脱贫攻坚要设施配套

易地移民搬迁扶贫是脱贫攻坚工作中集中解决贫困群众住房问题和发展观念的重点工作,要确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,人大常委会领导及干部职工按照新农村建设的标准,积极争取解决路、水、电、通信等基础设施,改善卫生、教育等条件,建成污水处理和垃圾处理设施,建成议事活动中心和文体活动广场,还指导成立移民新村理事会,负责管理公共绿化美化、饮水、环境卫生、林果经营等,形成党支部领导下的村民管理服务发展新机制。

十、脱贫攻坚要着眼长远

龙飞村离县城15.3公里,公路通畅性好,有较好的生态及绿色产业资源,周边有诺邓景区、天池国家自然保护区、澜沧江高峡平湖景区等带动,适合开展乡村体验旅游。县人大常委会机关牵头,邀请省级专业部门到龙飞开展实地调研,并结合全域旅游、乡村振兴计划等实施,编制《云龙县诺邓镇龙飞村乡村旅游规划》,目前规划已通过评审。在规划的引领下,通过发动,已有两户农户开起了农家乐,开展对内对外服务,增加了现金收入。在他们的带动下,易地移民新村的群众,已从单一依靠农牧业发展,转变为粮牧、果药、商贸、运输、务工等多业并举。在人大常委会机关的帮助指导下,村种养殖专业合作社已到县城开了龙飞农特产品销售专卖店,同时开展电商服务,实现农特产品线上线下的全方位销售服务。(古小龙)


人大要闻