当前位置: 网站首页 > 监督纵横
2018年度县人大机关党支部扎实推进党建工作
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-01-30浏览:87 次

2018年度县人大机关党支部在县人大常委会党组和县直机关工委的正确领导下,紧紧围绕全县的工作大局和县人大常委会工作要点,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦“服务中心、建设队伍”两大核心任务,认真贯彻落实省、州、县党委的工作部署,坚持目标导向、问题导向、责任导向和效果导向,以党支部规范化达标创建和“三年回头看”工作为抓手,深入开展脱贫攻坚“顶在前面 干在难处”专项行动和“双联系一共建双推进”活动,切实抓规范、促活动、补短板,大力破解组织建设、党员队伍建设和党建工作推进中的难题,强化党建责任落实,推动各项工作落地生根,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康云龙提供坚强的思想和组织保证。

一、抓责任落实,推动管党治党从严从实

(一)认真签订责任书。党支部书记与机关工委书记签订责任书后,将责任分解,明确目标,并与党员签订了党员目标管理责任书。把日常业务工作和各块工作要求紧密结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

(二)推进工作项目化清单化管理。制定了2018年度党支部规范化建设工作任务清单和材料清单、“双联系一共建双推进”任务清单等,并按清单内容逐项落实党建工作任务,进一步强化机关党建工作目标性和可操作性。

(三)强化自检自查。按照党支部规范化建设达标创建的要求,按季度进行自检自查,对发现的问题,明确整改时限和要求进行限期整改。

(四)抓实述职评议,强化考核结果运用。严格书记抓、抓书记,明确责任清单,强化党支部书记抓党建工作的主体意识。积极参加县直机关抓党建工作述职会议。在开展年度党建“双目标”考核和党支部规范化建设考评验收时,严格对标对表,对照年初签订的责任书和量化指标。严格评分标准、扣分事项,对考核工作中查摆出的问题,立行立改,并将考核情况作为年度党建考核结果的重要依据。

二、抓队伍建设,着力提升党员队伍素质

(一)教育培训经常正常。“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,认真落实“三会一课”制度,组织党员全面深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》,加强党员教育培训,做到学习有计划、有记录,进一步坚定了党员干部的理想信念和政治信仰,使党员队伍的先锋模范作用得到充分发挥。积极参加“万名党员进党校”培训。推动《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例》的学习贯彻和运用,认真开展“学党章党规 做合格党员”主题党日活动,让学习《党章》、党规党纪成常态,有力地推动《中国共产党支部工作条例》的贯彻执行,推动了全面从严治党向基层延伸。

(二)开展激励关怀活动。在春节、“七一”等重要节日,走访慰问老党员、生活困难党员,开展送温暖献爱心活动。结合实际广泛开展谈话谈心活动、走访慰问活动,达到进一步增进理解、沟通思想、疏导情绪、推动工作的目的。

三、抓活动载体,丰富党建活动形式内容

(一)扎实开展党支部规范化建设达标创建。以突出政治功能,提升组织力为重点,认真实施“基层党建巩固年”工程,对照基层党建“三年”实施方案和重点任务清单,聚焦2016年11项、2017年11项和2018年16项重点任务,认真组织开展“三年回头看”工作。以基本组织、基本队伍为出发点和落脚点,以基本活动为核心,以基本制度贯穿始终,以基本保障保驾护航,对照创建标准和目标,狠抓“五个基本”建设,不搞花架子,不搞档案达标、墙体达标,真正把党支部规范化建设各项任务落到实处,实现达标创建目标。

(二)深入推进主题实践活动。突出党建引领作用,不断探索“党建+”工作模式,进一步深化“1+8”工作模式,创新载体,丰富内容,深化党建工作与中心工作的深度融合,解决抓党建与抓发展“两张皮”的问题,切实推动各项任务目标的完成。以打造脱贫攻坚的核心、规范化建设的标兵、党员教育的阵地、行业扶贫的典范为目标,全面启动实施脱贫攻坚“顶在前面 干在难处”主题教育实践活动,党支部以“主题党日”的形式,结合“脱贫攻坚奉献日”,组织党员干部到挂钩村开展入户走访、民情恳谈、帮扶慰问和 “公益日”活动,全面落实挂包帮转走访、农危改、户户清、人居环境改善、文明风尚倡导等各项工作任务。

(三)不断深化“双联系一共建双推进”工作。为充分发挥机关党支部和党员干部在脱贫攻坚中示范引领、带动推动作用,将“双联系一共建双推进”工作落实到脱贫攻坚具体工作当中,按照《双联系一共建双推进任务清单》和党员结对帮扶卡,实现机关党支部与贫困村党支部、机关党员与农村党员建机制、结对子的要求。通过组织机关党员到挂钩的龙飞村指导、协助开展党支部规范化建设达标创建工作,走访挂钩党员、座谈了解、交心谈心、技术培训等活动,鼓励农村党员带头带领致富、积极参与公益事业,真正发挥好先锋模范带头作用,推动脱贫攻坚工作更加积极主动,做到党建扶贫双推双促,实现了双促进、双丰收的目标。

四、抓典型示范,全力打造机关党建品牌

(一)积极争创党建示范。在全面开展党支部规范化达标创建的基础上,重点围绕组织力提升和特色经验总结,不断总结经验、挖掘典型,打造特点鲜明、作用突出、影响广泛的党建示范,切实推进党建工作具体化、项目化和品牌化,着力打造机关党建品牌,推动了整体工作提升。

(二)推进“互联网+”网上党支部建设。推动全体机关党员安装使用“云岭先锋”APP应用平台,充分发挥网上党支部的作用,力争2019年实现全面推广使用。

五、抓自身建设,推进工作制度化规范化

年内修订完善了相关制度,不断规范了学习制度等各项制度,使制度更加完备,自身建设更加严实,增强了服务基层党组织的能力和本领。模范带头执行“三会一课”和运行《云岭先锋》APP网上党支部,认真完成规范化达标创建、脱贫攻坚“顶在前面 干在难处”专题学习活动等各项党支部工作,进一步加强对党员的教育管理和服务,切实发挥示范带头作用。县人大机关党支部挂龙飞村、青松村,目前已全面完成了建档立卡户档案业务,并按要求完成2018年度农危改、易地搬迁、户户清、产业扶贫、挂包帮等各项脱贫攻坚工作任务,脱贫攻坚成效明显。(施畅军)


人大要闻