当前位置: 网站首页 > 监督纵横
聚焦脱贫攻坚 依法履职行权
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-05-08浏览:94 次

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是云龙打赢打好脱贫攻坚战的决胜之年。按照县委十二届四次全会的总体部署,云龙县人大常委会以坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记对云南对大理工作重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕县十二次党代会“123456”发展思路和县委十二届四次全会的决策部署,坚持以脱贫攻坚为统领,依法履行职责,强化责任担当,为奋力实现脱贫摘帽退出目标,加快全面小康云龙建设作出新的贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年为工作思路,将着力抓好以下几方面工作。

旗帜鲜明讲政治 理论学习抓武装 

强化理论武装,始终坚持党的领导。要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉地坚持和依靠党对人大工作的领导,保持人大工作正确的政治方向。只要是党委交付的工作任务,都要不折不扣确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都要大胆地推进。要坚持在全局中谋划和推进人大工作,紧紧围绕县委的总体部署,着力突出监督重点,充分发挥人大常委会的职能作用,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”、推动云龙高质量跨越式发展、全面建成小康社会发挥重要作用。

聚焦脱贫强监督 明确重点促落实

依法加强法律监督和工作监督。按照县委“2019年脱贫摘帽退出,2020年全面建成小康社会”的时间节点和工作坐标要求,推进精准扶贫精准脱贫,扎实开展县乡人大助推脱贫攻坚行动。重点围绕农村危房改造、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、农村人居环境整治、健康扶贫和教育扶贫政策落实等6个方面开展代表视察、专题调研,通过听取专项报告、专题询问等方式,突出监督实效,推进工作落实。充分发挥预算联网监督作用,加强对国民经济和社会发展计划、财政预决算的审查监督,推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展。加强对《环境保护法》实施情况的监督,听取和审议县人民政府年度环境保护工作情况报告,推进经济社会发展和生态环境保护协同共进。按照《云南省农村扶贫开发条例》的规定,主任会议专题听取县人民政府脱贫攻坚工作情况报告,助推脱贫攻坚。 做好对县监察委、法院、检察院的监督工作,积极支持依法履职行权,开展工作。加强对规范性文件的备案审查工作。认真办理人民群众来信来访。

依法规范工作程序。全面贯彻落实好中央、省州县各级党委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告制度。通过法定程序适时作出决议决定,推动中央和省州县各级党委的重大决策部署得到全面落实。依法行使好人事任免权。

代表履职固根基 积极作为做表率

重视发挥人大代表作用。深入开展县乡人大助推脱贫攻坚行动,进一步加强和改进代表工作。开展人大代表脱贫攻坚专题培训,继续组织县人大代表到全国人大代表培训基地学习。进一步落实省州人大关于代表联系选民相关制度要求,扎实抓好代表联系贫困户,开展结对帮扶工作。强化对代表的监督和管理,组织开展以人大代表脱贫攻坚工作情况为重点的述职评议工作。积极参加和引导群众开展“三清洁”农村人居环境整治活动。深入开展县乡人大代表学雷锋志愿服务活动,组织人大代表深入一线宣讲脱贫攻坚政策。加大代表建议办理督办力度,增强办理实效。推进代表工作信息化建设,提高履职效率。

围绕中心强自身 纪律作风是保障

始终坚持围绕中心,服务大局的政治站位和工作自觉。强化监督职能,严格落实州委巡察组反馈问题整改要求,把巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”,加强组织领导,着力推动扶贫领域作风明显转变,着力促进脱贫攻坚各项政策措施全力落实。全力推进常委会领导参与的县城市政建设、高速公路建设、新增易地扶贫搬迁城镇化集中安置等各项工作。

不断加强和改进自身建设。要着力加强政治理论学习。县人大常委会要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,进一步加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力,更好发挥国家权力机关作用。要着力加强制度建设。对常委会已经制定的议事规则和各项工作制度进行全面梳理、修订,形成更加规范高效的工作运行机制,提高议事决策效率和服务质量。要着力加强组织建设,落实好县委关于机构改革的决策部署,优化机构设置,强化职能职责,进一步发挥各专工委室积极作用。要着力加强作风建设,坚持以人民为中心,为人民群众排忧解难办实事。严格落实党风廉政建设责任制,全面贯彻中央八项规定精神,强化“六大纪律”教育,发挥好驻人大机关纪检监察组重要作用,坚持以上率下,持之以恒推进作风建设。要着力维护省级文明单位荣誉,认真落实意识形态工作责任制,进一步加强和改进人大宣传工作,逐步推进机关办公自动化,不断提高履职服务水平。

助推脱贫显特色 人大工作出亮点

突出助推脱贫攻坚工作重点。要认真贯彻县人大党组研究制定下发的《关于在全县人大系统中开展助推脱贫攻坚行动的实施方案》,扎实开展县乡人大助推脱贫攻坚行动。按照“五个一批”脱贫路径,落实“六个精准”工作要求,聚焦脱贫标准,充分发挥人大法律监督、工作监督职能;运用专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告、开展专题询问等监督方式开展工作监督;充分发挥人大代表重要作用,引导代表积极投身脱贫攻坚,深入宣传脱贫攻坚政策,开展“自强、诚信、感恩”主题宣传活动,着力激发贫困群众内生动力,动员全县各族群众,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

聚焦脱贫攻坚,依法履职,切实加大监督工作力度。县乡人大要围绕“两不愁三保障”扶贫标准,按照“五个一批”的要求,采取专题调研、组织视察、听取审议专项工作报告、专题询问等形式进行监督。重点是抓实听取和审议农村危房改造实施情况;听取和审议易地扶贫搬迁实施情况;听取和审议产业就业扶贫情况;听取和审议健康扶贫政策落实情况;听取和审议教育扶贫政策落实情况;听取和审议开展农村人居环境整治行动和提升情况等六项工作:

要充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的重要作用。一是建立代表联系贫困户制度。县人大代表至少联系3户、镇人大代表至少联系1户建档立卡贫困户(或低保户、五保户、重病户、受灾户、孤寡老人户、教育负担过重户)。代表结对联系帮扶工作,严格按照全县党员干部脱贫攻坚挂钩帮扶相关规定执行。二是开展脱贫攻坚政策宣讲。县人大常委会组织脱贫攻坚政策宣讲团,到各乡镇各村开展脱贫攻坚政策宣讲,每个乡镇不少于1次;在县乡人代会期间,认真组织开展人大代表脱贫攻坚政策专题培训;《云龙人大》期刊开设专栏,加大对党的脱贫攻坚政策的宣传,及时报道县乡人大及各级人大代表开展脱贫攻坚工作情况,充分发挥宣传动员群众的作用。三是开展扶贫帮困活动。发挥人大代表在脱贫攻坚中重要作用,通过捐资捐物、出智出力,帮助协调解决其生产、就业、就医、子女上学等具体困难和问题,使他们能够尽快摆脱贫困。县乡人大代表要围绕开展脱贫攻坚工作情况每年向选区选民述职,接受群众监督。四是开展农村人居环境整治行动。要积极参与引导群众推进农村生活垃圾治理、卫生户厕改造、庭院内外提升、村庄卫生清理等村容村貌提升活动,做到农户庭院房前屋后清洁干净,家具农具摆放整齐,村庄无垃圾等脏乱差现象,全面提升人居环境。五是开展县乡人大学雷锋志愿活动。要组织动员人大代表,深入开展扶贫济困和“三清洁”等扶贫奉献日活动。乡镇人大代表活动小组每年组织相关活动不少于1次,县人大学习雷锋志愿服务队每年活动不少于2次。


人大要闻