当前位置: 网站首页 > 人大要闻
云龙县召开人大代表建议和政协委员提案交办会
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-04-05浏览:284 次

4月4日上午,云龙县召开人大代表建议和政协委员提案交办会,对县十七届人大三次会议和闭会期间代表提出的163件建议和县政协九届三次会议期间委员提出的129件提案进行交办。县人大常委会主任周武军、县政协主席张国雄、县委常委、县人民政府常务副县长施耀东出席会议并讲话。

县十七届人大三次会议和闭会期间,代表对“一府一委两院”工作提出建议163件。建议内容涉及19个部门,其中,交通建设方面的54件,农业、水利建设方面21件,城镇建设管理方面11件,教育、文体、卫生医疗方面23件, 环保、财政金融、民政等方面 54件。按照《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理的规定》和《云龙县人大常委会办理代表建议、批评和意见的办法》要求,县人大常委会选联工委认真分析研究,分别与承办部门面商进行了建议初办,经主任会议专题研究,确定了50件建议由县人民政府代表建议办理专项资金(100万元)进行解决,确定了10件重点建议由常委会领导分工督办。

周武军在讲话中指出,2018年县人民政府及职能部门高度重视代表建议办理工作,把建议办理作为落实人代会精神、推动部门工作的重要抓手,认真履职,加强协调和跟踪督办,积极推进办理工作,狠抓办理实效,代表建议办理工作质量有较大提高,面商率和办复率均达100%,解决率达79.8%,代表满意率不断提高。但是对照相关法律规定和人大代表的要求,建议办理工作还存在有的单位部门对代表建议办理工作重要性认识不足,办理工作推进不平衡,有的部门与代表面商和调研解决问题不够扎实,有的部门对代表建议重答复、轻落实,代表建议解决率不高等问题和不足。

就2019年的代表建议办理工作,周武军要求从四个方面抓好工作落实。一要高度重视,进一步增强做好代表建议办理工作的自觉性和责任感。人大代表对有关国家机关工作提出建议批评意见,是依法履行代表职务,参与管理国家事务,管理经济、文化和社会事务的具体体现。认真办理代表建议,就是尊重和支持代表依法履行职权,政府各职能部门和承办单位要高度重视,提高依法办理认识,变被动办理为主动办理,不断改进建议办理方式方法,在解决率上下功夫,把代表建议办理得更好、更有成效。二要转变作风,进一步提高建议办理质量。各承办单位要继续按照定分管领导、定承办领导、定具体承办人员的“三定”办理工作制度,进一步加强领导,明确责任,在总结经验的基础上,结合实际,通过不断完善统一交办、分级负责、分层次督办、答复反馈等工作机制,建立健全办理工作网络,使代表建议承办工作责任到人、工作到位,努力提高工作质量。三要进一步创造条件,加大代表建议解决力度。对代表所提建议涉及资金较少的部门要千方百计筹措资金予以解决。对暂时无法解决或无法解决的建议,各承办单位要在本届内原有办理的基础上,进一步与上级部门汇报协调,积极争取项目和资金创造条件解决。县政府相关部门要抓好专项督查。要进一步加大投入,逐步增加代表建议办理专项资金。四要加强督查,进一步提高办理工作满意度。今年,县人大常委会继续确定10件重点建议由常委会领导分工进行督办,于10月份对代表建议办理情况进行全面检查,并审议代表建议办理工作情况。


人大要闻