当前位置: 网站首页 > 人大要闻
云龙县组织部分县人大代表视察脱贫攻坚农村危房改造工作情况
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-04-03浏览:203 次

人代会期间县人民政府提出“绝不让一户贫困群众住危房”的承诺到底落实的怎么样?农危改半年攻坚行动方案明确的时间节点落实得怎么样?推进过程中还存在什么样的困难问题?针对人民群众十分关注的这些问题,云龙县人大常委会在开春后的第一个议题,就选择了视察农村危房改造工作。


3月11日至13日,县人大常委会农村危房改造情况调查组在常委会主要领导的带领下,深入漕涧镇大坪村小水井社,苗尾乡表村村瓦窑场村民小组、烧坝山搬迁点、表村村上场,检槽乡老贵老母等,实地走房入户50多户,与镇村一线干部座谈,全面了解全县农村危房改造工作推进情况。

3月21日,县人大常委会组织部门县人大代表对全县脱贫攻坚农村危房改造情况进行视察。在前期调查的基础上,召开汇报会听取县人民政府工作情况汇报,深入团结乡河东村波罗吾村民小组、关坪乡自新村书冲姆村民小组现场进行视察后,在关坪乡人民政府召开反馈会。


代表们认为:县人民政府紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁,三保障”中“住房安全有保障”这一目标,进一步加强领导、强化措施、压实责任、狠抓落实,加大政策宣传力度,加强工程质量监管和技术指导服务,广大群众积极主动参与,全县掀起了一个个农村危房改造高潮,全力补齐脱贫攻坚农村危房改造短板。结合“挂包帮”工作,形成“五级联动”工作机制,制定“八个一”实施方案,实现农村基本住房“户户排危”工作全覆盖。经过全县各级干部群众的共同努力,全县农村危房改造工作顺利推进,取得了阶段性成效。


通过前期的调查及视察,代表们指出农村危房改造中存在的不足:一是整体工作推进缓慢。存在工作统筹谋划不足,全县农危改工作整体推进缓慢。二是政策执行不精准、宣传力度还不够。部分群众内生动力不足,主体作用没有充分发挥,还存在“等、靠、要”思想,自觉主动参与不够,制约了工作进度。三是工程质量监管和技术服务指导不足。受特殊的地理环境制约,全县农村危房改造点多面广,危房存量大,现有的技术力量无法保障住房改造质量监管和技术指导服务。四是资金保障不足。“非4类重点对象”建房资金缺口较大,影响乡镇整体工作推进。


针对存在的困难问题代表们建议:一是继续加强领导,确保按时完成工作任务。二是继续加大宣传力度,充分调动群众的积极性和主动性。三是继续加大资金筹措,全力保障农危改工作进度。四是继续加强技术指导,确保工程质量。五是继续加强档案管理,全力做好基础工作。(云龙县人大常委会  张玉森


人大要闻