当前位置: 网站首页 > 乡镇人大
决战脱贫攻坚 功果桥镇人大代表在行动
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2019-01-17浏览:284 次

功果桥镇县镇人大代表积极响应县镇人大的号召,全力参与脱贫攻坚工作,在决战脱贫攻坚中贡献力量、发挥作用。

一、做脱贫攻坚政策的宣传员。县镇人大代表充分发挥密切联系群众、在群众中威性高、做群众工作效果好的优势,在本选区广泛开展脱贫攻坚政策宣传和“自强、诚信、感恩”主题教育活动。今年以来,每名县镇人大代表参与村民小组会议2次以上,对重点户入户宣传及做思想工作80多次。通过宣传教育,群众对脱贫攻坚政策的知晓率进一步提高,通过思想教育,贫困群众脱贫的信心和决心进一步增强,主体作用进一步发挥。

二、做挂钩帮扶的责任人。根据县人大关于人大代表联系人民群众的工作安排,镇人大主席团安排每名县、镇人大代表联系5户建档立卡贫困户进行帮扶。全体县镇人大代表积极行动,热心帮扶,成效明显。一是深入选区开展走访、调研,了解选区脱贫退出的短板和群众脱贫的实际困难和问题,有针对性的在人代会上提出代表建议、批评和意见。2018年镇人大代表在镇人代会上提出代表建议、批评和意见57件,涉及脱贫攻坚32件,解决率76%,通过建议、批评和意见的解决,助推脱贫攻坚。二是与各级扶贫干部密切配合,围绕“两不愁、三保障”目标,对挂钩帮扶的五户建档立卡户在住房、人居环境、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫等方面进行真心帮扶,真情帮扶。2018年,县镇人大代表挂钩联系的建档立卡贫困户中有31户退出。

三、做产业发展的带头人。人大代表在产业发展上走在前列,是本选区的致富带头人,起到了示范、带头作用。通过人大代表的示范,使贫困户树立信心,有奔头;通过人大代表的技术培训带动,使贫困户增收致富有服务保障。今年以来,人大代表在烤烟生产、林果种植、畜禽养殖方面开展技术指导100多次,帮助15户贫困户选定产业发展项目,帮助30户联系销售农副产品。

四、做精准扶贫的监督员。一是积极参加评议会议,在精准识别、精准退出上认真监督,确保每一户贫困户进退正确。二是监督扶贫项目的安排、实施,确保公平、公正、不优亲厚友,不违规操作,确保工程质量。三是对扶贫资金使用进行监管,确保扶贫资金真正落到实处,群众真正享受实惠。(功果桥镇人大秘书  何瑜兰


上一篇:以“四个进一步”做好乡镇人大工作
下一篇:没有了
人大要闻