当前位置: 网站首页 > 监督纵横
发挥人大作用 决战脱贫攻坚
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-12-27浏览:284 次

2019年是云龙县脱贫攻坚摘帽退出年,值此岁末年初之时,云龙人大在决战脱贫攻坚上,及时谋划,撸袖加油,凝心聚力,用决战脱贫攻坚来统领人大年度各项工作。


一、明确指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,切实增强责任感和紧迫感,全面落实中央和省州县党委决策部署,围绕中心、服务大局,认真依法履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大监督作用和发挥人大代表带动作用,下足绣花功夫,严格按照“两不愁,三保障”扶贫标准要求,积极投身脱贫攻坚主战场,为坚决打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、规定目标任务

紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,按照“五个一批”脱贫路径,落实“六个精准”工作要求,聚焦脱贫标准,充分发挥人大法律监督、工作监督职能;运用专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告、开展专题询问等监督方式开展工作监督;充分发挥人大代表重要作用,引导代表积极投身脱贫攻坚,深入宣传脱贫攻坚政策,开展“自强、诚信、感恩”主题宣传活动,着力激发贫困群众内生动力,动员全县各族群众,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。


三、选定工作课题

县乡人大要围绕“两不愁三保障”扶贫标准,按照“五个一批”的要求,坚持问题导向补短板等内容确定议题,采取专题调研、组织视察、听取审议专项工作报告、专题询问等形式进行监督。重点是六个方面的内容:

(一)听取和审议农村危房改造实施情况;

(二)听取和审议易地扶贫搬迁实施情况;

(三)听取和审议产业就业扶贫情况;

(四)听取和审议健康扶贫政策落实情况;

(五)听取和审议教育扶贫政策落实情况;

(六)听取和审议开展农村人居环境整治行动和提升情况。


 四主动投身战场

(一)建立代表联系贫困户制度。认真落实省州人大关于代表联系选民相关制度要求,扎实抓好代表联系贫困户,开展结对帮扶工作。县人大代表至少联系3户建档立卡贫困户,乡镇人大代表至少联系1户建档立卡贫困户。代表结对联系帮扶工作,严格按照全县党员干部脱贫攻坚挂钩帮扶相关规定执行。

(二)开展脱贫攻坚政策宣讲。县人大常委会组织脱贫攻坚政策宣讲团,到各乡镇各村开展脱贫攻坚政策宣讲,每个乡镇不少于1次;在县乡人代会期间,认真组织开展人大代表脱贫攻坚政策专题培训;《云龙人大》期刊开设专栏,加大对党的脱贫攻坚政策的宣传,及时报道县乡人大及各级人大代表开展脱贫攻坚工作情况,充分发挥宣传动员群众的作用。

(三)开展扶贫帮困活动。发挥人大代表在脱贫攻坚中重要作用,通过捐资捐物、出智出力,帮助协调解决其生产、就业、就医、子女上学等具体困难和问题,使他们能够尽快摆脱贫困。县乡人大代表要围绕开展脱贫攻坚工作情况每年向选区选民述职,接受群众监督。

(四)开展农村人居环境整治行动。县乡人大代表要积极参与引导群众推进农村生活垃圾治理、卫生户厕改造、庭院内外提升、村庄卫生清理等村容村貌提升活动,做到农户庭院房前屋后清洁干净,家具农具摆放整齐,村庄无垃圾等脏乱差现象,全面提升人居环境。

(五)开展县乡人大学雷锋志愿活动。要组织动员人大代表,深入开展扶贫济困和“三清洁”等扶贫奉献日活动。乡镇人大代表活动小组每年组织相关活动不少于1次,县人大学习雷锋志愿服务队每年活动不少于2次。(杨虎飞)


人大要闻