当前位置: 网站首页 > 监督纵横
云龙人大:用“专题询问”方式推进脱贫攻坚
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-12-27浏览:273 次

云龙县人大常委会认真履行《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《云南省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》,按照年初人代会政府工作报告的部署,根据年度工作要点,结合云龙脱贫攻坚现状,对集边远、山区、民族、贫困于一体的苗尾乡科立村深度贫困地区着重点调研。

一、实事求是,在遍访式调研的基础上及时召开面商会

云龙县苗尾傈僳族乡科立村是以白族、傈僳族为主的深度贫困村,辖8个村民小组,316户1070人,其中白族214户705人,傈僳族110户343人,其它民族22人。全村建档立卡贫困户74户269人,占全村总人口的25%。国土面积25.7平方公里。承包耕地面积1294亩,林地面积7000公顷。2016年经济总收入3752万元,人均经济纯收入2500元。

通过遍访式调研了解到,科立村是苗尾水电站建设中的移民区,整体搬迁村委会及村级组织,2个村民小组,157户506人,其中自行安置27户87人,大栗登、表村、鲁羌移民点安置130户419人。该村淹没水田275亩、旱地979亩。该村原来是半山半坝村,现在变为山区村。泡核桃、中药材和黑山羊、生猪养殖为该村主导产业。通过遍访式调研科立村存在的主要困难问题是:一是发展思路不够清晰。由于电站移民搬迁,发展思路进行必要调整,加之乡村各级对村情社情把握上有差距,存在思路不够清晰,措施不够切合实际、工作落实不力等问题,群众工作有待进一步提升。二是基础设施建设滞后。全村人畜饮水还有3个小组75户216人尚未解决,部分村民已解决人饮,但由于资源性缺水,部分水资源枯竭,部分人饮工程年久失修和管理不善,出现工程性缺水。科立村民小组自行安置的农户,至今没有解决用水问题,生产生活用水十分困难。有 4个村民小组93户279人农网尚未进行改造,用电质量差,安全性能低,用电贵的问题突出,特别是有48户散居户未通电。村组公路等级低,路窄,弯多、路面差、晴通雨阻现象突出,科立村民小组至自资陆段未硬化,且路窄弯多,安全隐患大。村庄基础设施建设与新农村建设的要求差距较大。新村委会通信线路未建设,移动网络信号差。三是产业发展落后。泡核桃面积虽已达到一定的规模,但管护差,产量不高,效益低。麦地湾梨有一定规模,但还是存在管护差的问题,所以难以发挥效益。花椒有零星种植,但形不成规模,效益不明显。中药材种植规模小,发展缓慢。蔬菜种植是该村的优势,但没有引起群众的重视。目前,靠传统养殖的黑山羊、生猪、养殖大户带动作用不明显,发展后劲不足。四是社会事业建设任务繁重。村委会整体搬迁,村委会及老年人活动场所正在建设。其他村完小、村卫生室、村民小组活动场所等待建。民族民间文化的挖掘、传承、保护工作还需要重视。五是群众素质亟待提高。思想观念滞后,科技意识不强,粗放经营现象突出,个别群众有破坏森林、乱砍滥伐的行为。群众法治意识、政策意识、公德意识有待提高,村组集体观念淡化,公益设施管护意识差,管理难度大,村庄脏、乱、差现象突出。

2017年4月24日县人大常委会在科立村召开了由县人民政府各职能部门参加的面商会,要求全力支持科立村的脱贫攻坚,补短板、抓落实。

二、跟踪问效,监督审议意见落实情况

2017年5月24日,云龙县十七届人大常委会第三次会议听取审议了县人大常委会调研组《关于对苗尾乡科立村高寒贫困地区发展情况调研报告》并下发了《审议意见》 ,2017年8月,县人大常委会在周武军主任的率队下,深入科立村,就各职能部门对审议意见落实情况进行跟踪问效,取得的成效是:一是投入110万元,对村委会办公大楼、围墙、大门、麦庄党员活动室等进行建设,组织村“三委”班子认真学习党的方针政策,不断完善工作机制,按照党总支工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化的标准,不断完善团结协作、互相配合、齐抓共管、互相补台的工作格局。二是投入了7万元,建设村委会及学校人饮工程,建设旧地房水利工程已完成可研报告;投入89.4万元,拓宽乡村公路12.8公里,拓宽阿石地、庄房、小场、麦庄、自资陆5条村组公路共12.8公里;规划设计投资209.66万元,对87户农户进行农网改造和20户无电户进行架电,年底可建设结束。投入了90万元,进行了通信线路设施建设,投入80万元,进行了基站建设,4G网络已覆盖到村,无线通讯网络覆盖面进一步拓展。三是投入了8万元,扶持了12户新式畜厩建设,建设了400平米,投入2万元,扶持群众养蜂;投入20万元,实施泡核桃抚育2000亩,以科学管理、水肥管理,提质增效为重点,做强、做优核桃产业。投入30万元,扶持互助合作社发展。四是投入57万元,村级小学,主体工程已建成;计划投资50万元,建设村级卫生室,资金到位16万元,已动工;投入45万元,建设了村级体育场所;挖掘和传承民间民族文化,充实了群众文化生活。五是投入15万元,建设麦庄卫生路面320平方米;投入30万元,建设村民聚居点,资金已到位;投入43.5万元,建设太阳能路灯73盏;投入5万元,扶持太阳能热水器30台。投入64.42万元,建设22户群众住房建设和2户无房户住房建设。六是树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实加大生态保护力度,加强生态保护法律法规宣传,严厉打击违法犯罪行为。做好村寨周边和公路两旁植树造林工作,抓实“三清洁 ”环境卫生整治活动,优化农村环境。七是到村举办了2场科技培训,分别对养蜂、核桃提质增效培训,涉及农户82户;投入1万元,培训提升劳动技能20人;投入2.5万元,扶持购买电脑和宣传资料,加强法律法规宣传教育。加强社会公德、职业道德、个人品德教育,做文明公民。做好村民自治制度建设,发挥自治职能,树立自力更生精神,提升自我管理、自我服务能力。


三、正视问题,接受询问

云龙县人大常委会专题调研组结合收集的意见建议,梳理有关拟询问的问题,提交主任会议研究,并于2018年9月27日,在县第十七届人大常委会第十五次会议期间,安排了半天时间,就年初人代会政府工作报告按安排部署的“直过民族”脱贫攻坚工作及县大人常委会,科立村调研面商会审议意见落实情况涉及交通等基础设施建设和文化、卫生、教育、“直过民族”的发展等方面共计18个群众最关心的问题对县人民政府分管领导及县级职能部门,县政府办、发改局、扶贫办、民宗局、教育局、卫计局、交运局、水务局、农业局、林业局、环保局、住建局、民政局等部门主要负责同志进行了询问。邀请了部分县大人代表参加了会议,询问结束县人民政府领导作了表态发言。

专题询问会议后,县人大常委会将常委会组成人员对县政府和有关部门提出的询问,县政府分管领导及有关部门主要负责人回答整理形成《询问意见书》和《有关问题决定书》县政府在收到《询问意见书》和《有关问题决定书》十五日内,组织有关部门研究办理意见。县人大常委会对县政府及有关部门的落实情况进行跟踪督查,办理询问的情况在年底召开的县人大常委会上作专题报告。同时对整改情况进行满意度测评,对未整改到位的问题,县人大常委会将开展专项督办,对整改、落实不力的、县人大常委会将启动质询,特定问题调查程序。

四、致力攻坚、顶在前面、干在难处

云龙县人大常委会始终不忘初心,砥砺奋进。特别是在坚决打赢脱贫攻坚战中,心系边远贫困地区的发展。今年第一次开展询问,进一步体现了人大在坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事中在监督“一府”、“两院”、“一委”的工作中的严肃性、规范性。红红脸、出出汗,进一步明确责任,旨在促使全县干部队伍在坚决打赢脱贫攻坚战中顶在前面、干在难处。(杨虎飞)


人大要闻