当前位置: 网站首页 > 监督纵横
如何依法行使财政预算审查监督权
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-09-21浏览:3402 次

审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予人大及其常委会的重要职权。2018年3月6日,中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(以下简称《指导意见》),是依法加强和改进人大预算审查监督工作的内在要求,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要举措,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要,也是对预算法、监督法关于人大预算决算审查监督特别是支出预算和政策审查监督规定的细化深化。通过学习笔者有以下几点认识。

一、解决思想认识问题,增强人大财政预算审查监督的主动性

目前,还存在一些同志对人大预算监督的认识有偏差:有的认为每年的财政预算是经政府讨论、党委研究决定的,人民代表大会只是法定的程序性通过;有的认为预算透明了、细化了,政府就不能事事审批,权力没了,担心人大监督多了会产生“越位”,与政府搞僵关系,不敢监督;有的担心人大提出的建议不被重视,有失尊严而消极监督;还有的认为多一事不如少一事,安于现状,懒于监督;也有的担心自己缺乏预算专业知识,闹出笑话,疏于监督等。针对这些问题一是必须认识到人大及其常委会行使财政预算审查监督权是宪法和法律赋予的一项重要职权,体现了一切权力属于人民这一宪法精神。二是必须认识到通过人大及其常委会行使财政预算审查监督权,是人民群众参与国家事务管理的重要体现,也是一个听取民意,汇聚民智的过程,是人民当家作主的重要体现。三是必须认识到人大及其常委会依法行使财政预算审查监督权,是对政府支出规模的一种法定授权,有利于政府依法行政、依法理财。

二、解决监督方式问题,提高预算审查的科学性

一是及早启动联系预算编制事项,早明确预算支出政策和标准及行政措施。及时督促财政部门提前着手预算编制,改变过去每到年底才着手编制下一年度预算的做法,使各预算编制部门有比较充裕的时间酝酿和考虑,编制出准确的预算支出方案。二是提前介入财政预算草案的编制,提高预算编制的质量。预算草案编制完成后,人大常委会要积极与乡镇人大主席团配合组织本级人大代表,听取选民和社会各界的意见,对选民提出的意见建议,进行分类梳理汇总,认真分析遴选,并及时反馈给财政部门。三是结合审计结果,加强财政预算监督。在对财政预决算草案或预算调整方案审议后,人大及其常委会将作出决定,并形成会议决议,提出整改意见,送达财政部门和有关部门,以便相关部门改进工作,也便于人大实施监督检查。

三、解决监督重点问题,提高预算审查监督的实效性

人大及其常委会在预算审查监督时,应当突出审查重点,新修订的预算法对人大审查提出了8个方面的要求,《指导意见》提出了5个方面的主要内容,在具体预算审查中应一一对应审查,提出意见。另一方面,在不同阶段,人大及其常委会的监督重点应有所侧重。在预算审查过程中,人大及其常委会的审查重点应当放在支出预算和政策拓展上,保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实;在预算执行监督中,监督重点应当放在督促政府严格执行预算,提高政府资金使用效益,依法调整预算上;在审查批准决算时,重点应当放在人民群众普遍关心的热点难点问题、审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题,是否认真落实人大及其常委会作出的决议决定上。

四、解决绩效管理问题,增强预算审查监督的约束性

习近平总书记在十九大报告中指出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。要加强财政资金绩效管理,把绩效管理体现到预算编制、执行、决算的各个环节,健全绩效评价结果与预算安排有机结合的机制,进一步增强支出责任和效率意识,树立“用钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念。实现预算绩效管理与预算编制、执行、决算、监督的有机结合,特别是在决算环节,要充分反映财政资金使用的绩效情况。

五、解决队伍和基础建设问题,提高预算审查监督的保障性

一是进一步优化人大代表结构。应当进一步优化人大代表的结构,选举代表时,可以多挑选一些具有丰富财经工作经验者,充实到代表队伍,使之成为预算审查监督的主体。二是逐步增加财经委专职成员比例,实现委员会成员专业化。只有财经委员会成员及其工作人员有较高的财政、财务专业水平和预算审查经验,才能保证预算审查工作深入、细致,发现问题,准确提出的建议更有针对性和可行性,有效提高预算审查质量和加大预算监督力度。三是加快建设预算联网监督系统。开展预算联网监督,是新形势下运用信息化手段和大数据技术,提高人大预算审查监督效率的创新举措,通过“线上监督”与“线下监督”相结合,进一步增强预算审查监督的针对性和有效性。(作者系县人大常委会预算工委主任  张宇平)


人大要闻