当前位置: 网站首页 > 乡镇人大
强化自身素质 提升工作水平
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-09-21浏览:576 次

强化自身素质  提升工作水平

——赴深圳培训学习心得体会


    

    光阴似箭,日月如梭。为期7天的培训一晃而过,这次培训对我来说受益匪浅,各位授课的老师结合基层人大工作实际,找准问题的切入点,着重围绕乡镇人大工作、代表履职、计划预算审查监督、国家安全战略等6个方面的主题辅导,是一次重要的自我锤炼和基层人大工作的全新认识,更是一次塑造自身的好机会。让我倍感欣慰,倍加珍惜,感触颇深。

一、机会难得,氛围浓厚。著名作家贾平凹说过:“读书能识天地之大,能晓人生知难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢。”显然学习是一个永恒的话题,尤其是乡镇领导干部更为重要,但对于基层人大工作者的我,总是以忙为由和没有时间为借口,轻视学习的重要性,放松了平时的学习,不重视自身塑造,导致工作方式方法单一和粗略,理论和实践不能很好地结合在一起,工作很难落到实处。经过这次集中授课,分组讨论和现场观摩的形式学习,使我进一步对《地方组织法》、《代表法》、《监督法》、《选举法》以及党在农村的各项法律法规的深刻认识和理解,全新提升了自身的理论素质和业务知识,是一次难得的好机会,学习氛围十分浓厚,仿佛回到学生时代。

二、异彩纷呈,全面系统。各位老师专家的讲座胜似一顿丰盛的大餐,精美的呈现在我们面前,真是“听君一席话,胜读十年书。”老师们毫无保留地把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。尤其是刘德永老师的授课,更是“一石激起千层浪”,以他长期研究基层人大工作的经验,经典的总结了新时代如何推动乡镇人大工作并有新的作为,帮我们点明了在人大工作中,如何接地听言,做实基层视察调研;如何平流议政,探索新兴手段;如何通达促改,确保政治支持与法律监督相结合。同时理清了当前乡镇人大条件不足,在没有常设机构,法律授权较少,缺乏智力支持,经费保障较少的前提下,怎样才能做实宪法授权的四大权力,解决了基层人大工作难开展难落实的局面。我认为课程新鲜生动,较为全面系统地对新时期人大工作新要求的全新认识,给基层人大工作者明确了思路,指明了方向,为下步工作奠定了坚实的基础。

三、学无止境,学以致用。虽然培训就要结束了,但我深知更重要的工作和学习还在后面,特别是在全国上下抓实乡村振兴系统工程的大环境下,工作任重道远,回去以后结合这次培训学到的知识,努力做好各项工作。一是认真抓好代表工作,始终把代表工作放在基层人大工作的首位,思想上重视代表,人格上尊重代表,感情上贴近代表,作风上密切联系代表,生活上体贴关心代表,工作上依靠代表。充分调动代表的积极性和主动性,充分发挥代表的参与和协助性,组织完成群众集中关注的难点热点。二是积极服务好经济发展工作。结合我镇实际,围绕全镇中心工作和当前全县上下共抓的脱贫攻坚工作,着力抓好基础设施建设、支柱产业等民生民政工程,重点在贫困户的产业扶持和就业保障上下功夫,确保每个贫困户都有产业支撑,每个劳动力都有事干,努力实现从“失血到输血到造血”的过程,让贫困户远离贫穷的面貌,让全县各民族弟兄共同步入小康社会。三是加强自身建设。在做好人大日常工作的同时采取多种形式,集中开展人大代表业务素质、理论、法律等相关培训,开展好年度人大代表个人述职活动,总结成绩,找出不足,发扬优点,克服缺点,激励人大代表自觉积极地发挥法律赋予的神圣职责,为全镇经济社会事业工作添砖加瓦,全面展示人大代表新风采谱写人大工作新篇章。(作者系县十七届人大代表、诺邓镇人大主席  吴应军)



人大要闻