当前位置: 网站首页 > 乡镇人大
他山之石 可以攻玉
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-08-16浏览:3445 次

他山之石  可以攻玉 

——赴深圳培训学习心得体会 

2018年5月19日至26日,我随云龙团赴全国人大深圳培训基地(京鹏宾馆教学点)参加了“2018年第十一期人大代表和人大干部能力提升培训班”学习。培训分课时学习了《如何开展乡镇人大工作》、《新时代、新要求,推动人大工作新作为》和《基于虚拟数字技术的传统村镇复兴智慧运营平台》等教学内容,并组织参观了爱国主义教育基地——虎门威远炮台旧址、鸦片战争博物馆和几家高新科技企业。在培训学习过程中,与广大学员一样感受颇多、收获很大,归纳起来在思想上共碰撞出了三朵火花。

第一朵思想火花——于深圳历史发展变迁中激荡出来的爱国主义火花。初到一个地方,总习惯朝先一步了解所到之处的人文地理和发展变迁,更何况这次去的是改革开放的缩影地——深圳。五月的深圳,绿树成荫,万木争荣,生态环境与城市发展气息高度吻合,处处充满生机。经了解,深圳市委早在几年前就将深圳精神概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”四句话,为城市的发展提供了导向和动力,也让初到深圳者很快对城市概况有了基本定位。短短几年里,深圳的发展让世人惊叹,深圳的创造让世人瞩目。归结起来,深圳的变化确与勇于拼搏和敢于创新精神密不可分,我为此点赞无数。透过万象更新的今天,回望历史,来到虎门炮台旧址和鸦片战争博物馆,自己仿佛置身在了腥风血雨的当年,无数次的震撼让我的心灵久久不得平复。幸好,积贫积弱的中国已经成为过去!我深深感悟,没有国家的崛起,何来我们有尊严的今天!铭记历史、感恩怀德是我们一代代人永远的使命!

第二朵思想火花——由课堂教学中启发出来的思谋的火花。这次培训中的课堂教学内容,与学员层次结构充分结合,课程设计既有理论高度又接地气,针对性非常强。课堂教学中安排的《如何开展乡镇人大工作》、《新时代、新要求,推动乡镇人大工作新作为》和《人大代表如何审议计划预算报告》等课件,均由深圳市人大常委会履职经验丰富,理论知识深厚的同志来主讲。课件展开既有深圳人大的一些工作经验,又糅合了各地的一些典型事例,具有很高的感染性和启发性。《中国国家核心利益与战略选择》、《基于虚拟数字技术的传统村镇复兴智慧运营平台》等课件内容让每位学员大开眼界,意犹未尽,心生出许多情愫。我和广大学员一样,在课堂教学中深受启发,感触良多,并由此衍生出了许多新的工作思路。例如:人大主席团年度工作要点对乡镇中心工作、重点工作的影响;乡镇人大在助推政府工作落实过程中的支持监督功能的平衡;乡镇人大对人权的保障;县乡人大代表在脱贫攻坚工作中的站位与作用发挥;乡村振兴中——人大在规划环节上的作用……思谋才能够远虑,思谋才能够致远,思谋的火花是我这次课堂教学收益上的再延伸。

第三朵思想火花——在眼界境界提升后洋溢出来的践行意愿的火花。“他山之石,可以攻玉。”这次培训是在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与时俱进开展高质量人大工作的新形势下举行的,对全体学员无疑是一场提升素养境界的盛宴和及时雨。课堂教学带来的能量和深圳印象带来的冲击,让每个学员流露出了一种少见的精神气。不难揣测,这便是在眼界境界得到提升后洋溢出来的践行践诺愿望的火花,这是一种分毫不加掩饰,最为朴素的表情、心情和热情,来之不易。的确,我们都应该站在自己的角色位置上,用心地去体会、去完成、去践行在深圳之行中带回来的这份清单,继而达到不虚此行的初衷和目的。(作者系县十七届人大代表、县人大常委会委员、民建乡人大主席   李  洪)

 


人大要闻