当前位置: 网站首页 > 乡镇人大
依法履职 开拓创新
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-08-16浏览:3435 次

依法履职    开拓创新

——赴深圳培训学习心得体会

2018520日至26日,我有幸参加了由县人大常委会组织的我县部分县人大代表和人大干部赴全国人大深圳培训基地举办的“2018年第十一期人大代表和人大干部能力提升培训班”培训学习。有我县县乡村三级干部暨县人大代表43人和山西、新疆各10名参加学习。培训主要采取课堂教学、现场教学和分组讨论的方式进行。通过培训,让我开阔了视野,增长了知识,受益匪浅、感受颇多。

.学有所得

在培训期间,我认真聆听了全国人大深圳培训基地5位教授、专家对5个专题讲座的精彩讲授,参观了爱国教育基地一一虎门威远炮台、虎门硝烟博物馆、高科技企业小普未来科技(深圳)股份公司等。本次培训让我学到了开展好人大工作必备的理论及业务和实践知识。如:杨云彪博士、教授讲授的《如何开展好乡镇人工作》,让我明白了乡镇人大可以定期请县级局长们来与代表们见面,也认识到目前基层人大工作仍存在法律功能地位缺位,支持监督功能失衡,主动开展工作不足,工作内容较为单一的现状与问题,知道了支持是政治用语,监督是法律用语,在乡镇工作中存在支持过多,监督过少的状况,进一步了解了乡镇人大的历史及乡镇人大在我国法治框架下的地位。郭湘闽博士、副教授讲授的《国际乡镇建设与治理的经验》围绕乡村振兴战略,对比国际国内分析出为何中国大陆的乡镇如此凋敝?指出乡镇建设的核心要素是制度、人、规划,制度上要建立起从“失血”到“输血”到“自我造血”的完善体系,而且制度的重点在于立法,立法当中要重视规划;乡镇振兴的希望在于人,要让精英回归乡镇;规划的实施要结合科技,并且要不能破坏自然生态和人文生态。关欣教授讲授的《中国国家核心利益与战略选择》,从中国的五大国家核心利益即西藏问题,新疆问题,台湾问题,钓鱼岛问题,南海问题讲到习近平治国理政:共同体理论。在她委婉动听的讲授中让我学到一些国内国际的安全问题。深圳市人大代表、计划预算委员会委员肖幼美讲授的《如何审议计划预算报告》,她从专业的角度,提出了将每年的预算草案提前30天交至代表审议,给予代表足够的时间,更好地杜绝了年底突击花钱、预算项目不明确等现象。感受最深的是刘德永教授讲授的《新时代新要求推动乡镇人大新作为》,他用直观、易懂的方式来分析人大工作中存在的问题,为我们人大干部答疑解惑。选题结合乡镇人大工作实际,符合乡镇人大干部理论知识补充的需要,有利于提高乡镇人大工作者的理论水平。  教我们如何接地听言,平流议政,通达促改,如何提高议案建议质量,怎样用好满意度评价手段,对代表不满意的或不够满意的某个建议办理情况,乡镇人大以督办会议的形式,有选择、有针对性的进行专门督办。尝试设立代表工作站(联络室),组建代表专业小组,组织代表问政会、代表议事会,要做实视察调研(包括集体视察调研和个人持证视察)等。  

.学有所感

参加本次学习培训,感受确实很深。一是授课教授、专家们理论水平高,实践经验丰富。他们讲课理论联系实际,通俗易懂,容易理解和接受。而且,不讲官话、套话、废话,注重实用性。二是授课内容具有很强的针对性。以后在履职过程中可以参照、选择地进行实践。结合团结乡实际,今年内尝试设立村级代表工作站(联络室)试点,并让其发挥代表与代表、代表与群众间的信息沟通、工作联系,接待来访群众等作用。完善好人大代表微信群。三是通过培训,对自己做好人大工作开拓了思维、提供了方法、指明了方向,同时,也使我进一步深刻认识到自己理论知识之浅溥,感受到自己知识的匮乏,实践能力之欠缺,已适应不了新时代人大工作需要了,必须要有强烈的危机感和紧迫感了,为此,我必须要做到:1、不断加强学习,熟悉相关法律法规,增强履职本领,提升履职能力;2、结合工作领域深入调查研究,提出高质量的意见建议,为经济社会发展出谋献策,并且要做到刘德永教授所说的:提交议案建议后,要有句号意识,也就是要有始有终地做完每一件事情,不能半途而废,留下尾巴。在人大采纳议案建议并审议后,认真跟踪有关部门积极落实人大所做出的决议、决定及审议意见,并开展检查回访,有必要时,组织代表约见乡镇政府负责人。3、每年选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,听取和反映代表和群众对乡人民政府工作的建议、批评和意见。4、抓好代表述职和履职考评工作。

通过学习,让我再次深刻认识到人大代表肩负的职责,秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,不负重托、努力学习、扎实工作、依法履职、开拓创新、不辱使命。

特别是自己作为乡镇人大工作者必须立足本职工作,树牢“四个意识”,认真钻研法律法规,掌握专业知识,密切联系群众,了解村情民意,真正做好人民群众的代言人,履行好国家权力机关的职权。 (作者系县十七届人大代表、县人大常委会委员、团结彝族乡人大主席  字张燕)


人大要闻