当前位置: 网站首页 > 要文要论
学习是第一能力
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-08-15浏览:3430 次

学习是第一能力


云龙县人大常委会党组成员、副主任  何正文


经过7天的紧张学习,“2018年第十一期人大代表和人大干部能力提升培训班”即将结束。培训前,周主任作了动员讲话,对培训工作提出了明确的要求。培训期间,大家认真聆听了关欣、杨云彪、郭湘闽、刘德永、肖幼美等专家的精彩授课,讲得很生动、很全面、很有针对性,他们对人大制度特别是人大工作的理论、实务和程序都有很深的造诣,是人大制度方面的权威,为我们系统掌握相关法律知识奠定了扎实基础。在此,我谨代表云龙县人大常委会及全体参加培训的代表和同志们对在百忙之中抽出宝贵时间为我们传授人大知识的老师们表示衷心的感谢!

培训期间,大家以饱满的热情、积极的态度、严谨的学风,把握机遇,珍惜时间,认真听讲,深入思考,自始至终充满了浓厚的学习氛围。可以说,本期培训班时间虽短,但组织严密,安排紧凑,内容丰富,大家通过学习,提高了认识,明确了职责,掌握了方法,进一步增强了做好代表工作的信心,达到了培训的预期效果。各位参训学员代表返回工作岗位后,要联系当前年度人大工作要点实施,认真“消化”、“吸收”培训学习内容,做到理论联系实际,学以致用,开拓创新。学习期间,大家按要求撰写了一份有观点、有内容、有深度的学习心得体会或理论讨论文章,围绕决胜脱贫攻坚目标,结合县乡人大工作实际,立场站得准,观点鲜明,重点突出,思维开放,综合反映了学习成果。

面对新形势、新任务、新要求,人大代表和人大工作者要切实提高自身履职能力,适应新时代要求,为推动全县经济社会健康发展作出更大贡献。作为一名人大代表和人大工作者,今后要从以下五个方面能力提高上狠下功夫。 

一要提高善于学习能力。一是明确学习目的。通过学习,守住思想道德底线,始终坚持社会主义核心价值观;守住党纪政纪法律底线,做到知法懂法守法,严守党纪政纪;守住贯彻落实党的路线方针政策的底线,紧紧围绕党委、政府工作大局、重点和要求,多做事、干成事。二是把握好学习内容,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及中央、省州党委和县委重大决策部署等内容;主动学习宪法、监督法、地方组织法、代表法,认真学习人大理论和业务知识;学习和熟练掌握本行业相关知识,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要在“精、细、深”上下功夫,为发挥专长、施才献智、履行职能打好基础。三是要掌握好学习方法。要在积极参加调研视察、学习考察等各种活动中,以问题为导向,带着问题学习思考,突出学用结合,力求学有所思,学有所悟,学有所得,学有所为。尤其是新当选的人大代表,更要注重学习,向书本学,向群众学,向老代表学,参加培训和活动边做边学,使自己尽快进入角色,依法履职。 

二要提高调查研究能力。一是选准主题。注重立足本地实际,围绕改革、发展、民生等内容,在全面深入调查研究基础上,提出有针对性、前瞻性、建设性的意见建议,争取在出思路、求发展上贡献良策、谋实招。二是沉得下去。开展富有人大特色的调查研究,就要多到改革发展最前沿、农村最基层、矛盾问题最集中的地方去,不搞蜻蜓点水式调研,沉下身子,静下心来,既看村又看社区,既到单位也入民家,既看先进也访落后,真正掌握翔实可靠的第一手资料;以群众为师、向群众请教,问政于民,问需于民,问计于民,尽可能多了解社会各阶层、各群体的意见和利益诉求。三是提得出核心问题。在掌握大量真实材料的基础上,通过认真分析论证,真正找到问题的核心和关键结症,做到“言在点子上,谋在关键处。” 

三要提高建言献策能力。一是说准话。努力同党委、政府保持高度一致,踩准点子,跟上节拍,紧扣全面深化改革、经济社会发展、民生实事等工作中的困难和问题,加强调研,精心论证,努力做到用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维探求问题的办法,从而使建言献策更加精准到位,更有信服力。二是为民说话。树立亲民爱民正气,主动担负起为民代言、为民立言重任,积极关注教育、就业、社会保障、生态环境、医疗改革、食品药品安全等重大民生问题,当好群众“传声筒”。通过社情民意信息、议案建议等形式,反映群众呼声,当好群众“代言人”。三是说真话。要坚持实事求是,敢于触及社会热点、矛盾焦点、问题难点,讲问题切中要害,提建议立足大局。尤其要发挥好监督职能,对影响当地发展环境的人和事,敢说“不”,为创优发展环境发挥应有作用。四是说管用的话。在建言过程中,所反映群众事情的实际情况是否可信,所反映改革发展过程中的问题是否准确,所反映民生实事中的困难是否恰当,都需要我们注重收集、分析 、归纳、提炼,去粗存精,去伪存真。 

四要提高勤勉实干能力。人大代表既是一种崇高的荣誉,更是一种神圣的职责。代表的权力是人民和法律所赋予的,每一位代表一定要以对人民、对法律高度负责的精神,认真履行代表职责。作为人大代表要始终保持同人民群众的血肉联系,倾听和反映人民群众的愿望、呼声和要求,体现人民的思想,维护群众的合法权益。做到乐于代言、敢于直言、善于建言。要提高勤勉实干能力,把执行代表职务的过程变成联系人民群众、反映人民心声的过程,把党和政府的温暖送到群众的心头,用执行代表职务的服务形象,架起党和政府联系人民群众的桥梁。要切实发挥在本职工作中的带头作用,积极投身重大产业、重点项目建设,多做组织协调、指导服务工作,树立人大代表的良好形象。 

五要提高凝聚人心能力。一是加强自身品德修养。人大代表中的党员,要更加严格要求自己,自觉对照“三严三实”要求,争做“两学一做”常态化制度化模范,不断提高自身修养,做到信念坚定、品德端正、树好形象。二是加强群众联系。切实改进作风,通过各种方式,密切与人民群众的联系沟通,保持经常性联系,与群众打成一片。三是发挥“四员”作用。模范当好党的政策宣传员,反映民意的信息员,化解矛盾的调解员,依法行政、公正执法的监督员,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,为促进发展,维护稳定发挥好作用。 

这次学习班就要结束了。希望大家回去以后,要充分利用这次学到的知识,与时俱进,开拓创新,充分发挥人大代表的模范带头作用。各乡镇人大主席团要千方百计开展好本级代表培训工作,人大主席要把本次培训非涉课件带回去,对代表进行培训,学用结合,以工促学,全面提升代表素质,以更加饱满的热情,卓有成效地开展好代表活动,为促进我县经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献!

(本文节选择自何正文副主任在2018年5月26日县人大代表和人大干部参加全国人大深圳基地学习培训结束时的讲话)


人大要闻