当前位置: 网站首页 > 要文要论
牢记使命 勇于担当
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-03-28浏览:1394 次
牢记使命  勇于担当
——对做好脱贫攻坚工作的体会

杨广勋

      坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度,着眼全面建成小康社会作出的重大战略部署。决战脱贫攻坚不仅仅是要求,更是无数贫困群众对美好生活的向往,对我们党员干部的一种期盼和信任。作为直接面对广大群众的党员干部,就应当义不容辞的担当起决战脱贫攻的重担,充分发挥先锋模范作用,牢记使命,勇于担当,了解社情民意,积极出谋献策,真心实意为群众办实事、做好事,用实际行动赢得群众的支持和信任。通过2年多帮扶工作实践,结合下乡调研走访,笔者有以下几点体会:
      一是扶贫先扶“智”。贫困户中,除极少数是因病致贫和自然条件差造成贫困外,极大多数是贫困户视野不开阔,没有一技之长,干事创业“怕”字当头造成的;面对大好的国家扶持政策,却瞻前顾后,顿步不前,怕担风险,不敢投资创业;整天沉溺在有吃有喝有衣穿的日子,不思进取;安于现状,殊不知早已沦落为低收入的贫困户;部分贫困户都是因贫困不谋发展、固步自封、不愿干事、怕干事、怕担风险、不学技术,从而导致贫困。所以,帮助他们脱贫,要加大对他们的实用技术培训力度,扶持一部分人,带他们出去看看外面的世界,开阔视野,刺激思维,掌握一门实用技术,通过技术赚钱,从而摆脱靠山吃山的窘境。
      二是扶贫先治“懒”。部分贫困户,靠着墙根晒太阳,等着干部送小康,整天无所事事,怕苦怕累,不想方法挣钱,等、靠、要思想依然存在。无病无灾,不愿劳作;总想着国家政策好,没吃的有国家救济粮,没喝的用的低保救济,反正饿不死人,“懒”得理直气壮、“懒”得理由充足。针对此类人群,刚柔并济,采取督促和引导的办法,让他们动起来,凭自己的双手和政策的扶持摆脱贫困。
      三是扶贫先扶“志”。贫困户中很多对生活没有信心、混日子、得过且过。想好的事,往往半途而废,浅尝辄止;或者小利即足,不思扩大,有的失败一次,就不敢再尝试。对于此类人群,要激励他们树立脱贫致富的信心,帮助他们制定脱贫计划、具体措施,督促他们从小事做起,发展小产业。
      四是扶贫要做到“传”“帮”“带”。多传授给脱贫致富的思路、脱贫发展的方法、致富的技术和方法,让贫困户想致富、有能力致富;在“帮”字上下功夫,助其“造血”,使其自行克服困难,勇闯难关,不等不靠不依不赖发展;突出“带”的效果,对贫困户实行分类扶贫,每类贫困户先通过项目扶持部分人先发展起来,通过贫困户的发展,让观望的贫困户觉醒,引起带动效应,以达到共同发展共同脱贫的目的。
      当前,已进入决战脱贫攻坚决胜同步小康的关键时期,我们每一位党员干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、担当意识,牢记和践行为民服务宗旨、咬定目标、履职尽责,为民服务,发扬冲锋在前、吃苦在先和滴水石穿的精神,苦干实干,无私奉献,务求实效,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。
(作者单位:县人大常委会预算工委)

人大要闻