当前位置: 网站首页 > 代表工作
忠实履责 真心为民
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-03-28浏览:1404 次
忠实履责  真心为民
——记团结彝族乡县十七届人大代表    杨海生


      杨海生,县十七届人大代表,现任团结彝族乡河南村党总支书记。当选县人大代表以来,他以高度的政治责任感,忠实履行职责,做人民群众的贴心人和代言人,真心为民排忧解难,受到群众的欢迎。他经常说,“只有群众才是人大代表最好的评判官,只有群众满意了,我的工作才算是一张合格的答卷。”
      一、加强学习,认清代表角色
      杨海生认为,“当一个合格的代表,首先应是一个好学的代表。”除了学习党中央各项方针政策之外,凡是上级出台与新农村建设、美丽乡村建设有关的文件、政策,他都要进行深入学习思考,活学活用到日常工作和代表工作中去。“一个合格的代表还必须和群众在一起,了解听取群众意见和愿景。”他专门准备了笔记本,把群众的呼声和意见都分门别类地记下来,为每次人代会提代表建议和审议政府工作报告做准备。凡是个性、局部的问题,他都尽量和有关部门沟通协调解决,而一些全局的、共性的问题,他会进一步进行深入细致的调研,最终形成有问题、有观点、可操作的代表建议。他认真学习了《选举法》、《代表法》和代表履职相关知识,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。
      二、深入调研,为选区办实事
      联系群众、走访群众是履行代表职责的前提和基础,为此他经常深入到群众中进行走访,广泛联系人民主动听取并征求大家的意见和建议,并实地察看,全面掌握村情民意,获取第一手资料。针对新时期新形势下脱贫攻坚建设,结合收集到选民意见和建议认真履行代表职责,主要抓好四个方面的工作。
      一是在公路建设方面。根据多数选民提出建议,河南村社组公路基本实现全覆盖,但由于公路等级低,随着产业和经济的发展,公路现状无法满足群众需求。他及时向县、乡各级党委政府请示汇报,并得到各级党委政府的大力支持。去年河南村6米宽的社组道路拓宽全面完成,共计拓宽69.8千米。在公路拓宽过程中挖除核桃1985棵、茶叶地13.4亩,全部实行零赔付。
      二是在产业发展方面。目前河南村已有万亩核桃园,但近两年核桃价格不景气,反而茶叶收入较为稳定。鉴于选民意愿及新时期下河南村经济发展的需要,把土特色和小品种做成带动农民增收的大产业。河南村积极引导党支部走“支部+协会+合作社+基地+农户”的高效 运作模式,目前鹿龙塘茶厂党支部及岩子党支部有显著成效,鹿龙塘茶厂支部的佬倵茶产值已经突破1000多万;岩子支部的生态野猪销售突破700万,有力带动和促进农民群众的增收致富。
      三是在养殖业方面。广泛联系选民听取并征求大家的意见,并进行市场调研分析,发展黑山羊养殖的前景非常乐观。但经过调查统计河南村发展黑山羊养殖贫困户中有40户需要种羊扶持、25户需要圈舍的扶持。他根据了解统计资料,向乡党委政府申请汇报后,为40户每户争取了一只种羊,25户每户争取了一间圈舍建设的扶持,通过项目帮扶推进贫困户脱贫。 
      四是在弘扬文化建设方面。目前河南村发达屋美丽乡村已经建设完成,并且党支部活动场所基本全覆盖。在脱贫攻坚推进中,紧紧围绕代表“七个一”活动,以党建示范为引领,以生态文明建设、产业培植为抓手、党建与脱贫双推双促,创建出“村在林中、房在树中、人在景中”的特色生态文明村。
      三、清政廉洁,树好代表形象
      人大代表,应当是勤政、廉洁建设的模范。作为人大代表、村党总支书记,杨海生同志正是以这样的标准严格要求自己,以身作则,带头遵纪守法,带头廉洁奉公,秉公办事,树立全心全意为人民服务的思想,坚持践行慎言、慎行、慎独、慎微,时刻做到自重、自省、自励、自警,筑牢拒腐防变的坚固防线。他与村委会一道,严格落实村务公开制度,主动积极接受群众的监督,以“兢兢业业办事,老老实实做人”的态度践行人大代表职责,树立起廉洁自律的基层人大代表形象。

人大要闻