当前位置: 网站首页 > 代表工作
新时代凝聚力量 新使命催人奋进
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-01-22浏览:4262 次
新时代凝聚力量  新使命催人奋进
———县人大代表审议政府工作报告侧记

      “东风洒雨露,会入天地春。”沐浴着新时代的春风,160多名县人大代表齐聚县城,出席县十七届人大二次会议,共商发展大计,共谋发展良策。

      代表们带着全县人民的期盼和重托,满怀喜悦与激情,分组审议政府工作报告。审议现场气氛热烈,代表们结合工作实际踊跃发言,为建设全面小康新云龙建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。
      直观的数字、非凡的业绩、客观的问题、务实的目标、具体的措施,都跃然纸上。代表们认为,李郁华县长所作的政府工作报告,是一个全面客观、特色鲜明、催人奋进的好报告。
      “政府工作报告政治站位高,回顾去年工作求真务实,部署今年工作与时俱进。报告紧密结合党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国特色社会主义进入新时代这个主题,结合云龙工作实际,重点围绕全县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等工作,从8个方面对今年的重点工作作了全面安排部署,是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。”县人大常委会党组副书记、副主任杨奋中高度评价了去年的政府工作报告,他建议政府在今年的工作中,要进一步关注民生,通过大力发展实体经济,促进县域经济发展,持之以恒抓好特色产业,带动群众增强发展实力,更加重视脱贫攻坚、精神文明建设等方面工作,通过一点一滴的行动,真正把人民对美好生活的向往变成现实。
      县人大代表、诺邓镇党委书记李进驷认为,政府工作报告总结成绩鼓舞人心、彰显自信,催人奋进;谋划发展紧扣大局、体现担当,科学务实;坚持以人民为中心、突出民生导向,温暖人心。“2018年,诺邓镇将结合本镇实际,抓发展效益,练好产业‘内功’;抓发展品质,守住生态‘家底’;抓发展温度,做大民生‘蛋糕’;抓发展内涵,塑造城镇软实力,努力提升发展质量效益。”

      “报告政治站位高、成绩亮点多、目标定位准、工作部署实、自身建设严,是一个鼓舞人心、催人奋进,求真务实、开拓创新的好报告。”县人大代表、漕涧镇党委书记杨建纲表示,漕涧镇将突出高质量发展这个鲜明导向,在特色产业集聚、园区提档升级、美丽城乡建设、增进民生福祉、深化改革创新上实现新突破,把各项工作要求落到实处,为建设全面小康新云龙作出漕涧应有的贡献。

      “以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”在今年的《政府工作报告》中,“提高保障和改善民生水平”被列为县政府2018年重点工作之一,也是人大代表们关注和热议的话题。

      “要提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,让幸福更有温度”“要继续实施好民生工程项目,坚持不懈惠民生、增福祉”“要大力发展社会事业,盯住民生短板,解决好老百姓普遍关心的突出问题”……一条条意见直面发展,一个个建议中肯务实。谈民生、话发展、说感受、提建议……窗外虽然寒意浓浓,但代表们的热情丝毫未减。
      保障和改善民生,必须保障和维护好贫困群众的利益。在检槽代表团的审议会场,县人大代表、检槽乡党委书记徐云仙就脱贫攻坚工作谈了自己的想法,“脱贫攻坚要注重整体规划、合理布局。要做到脱贫攻坚与乡村振兴相结合,精准扶贫与贫困监测帮扶相结合,产业扶贫与产业致富相结合。”她的发言得到了现场其他代表的认同。
      县人大代表、关坪乡党委书记杨振武说:关坪乡要按照县委、政府的要求,扭住精准扶贫不放松,全面完成脱贫攻坚工作任务。要按照高质量发展的要求,把发展经济的着力点放在实体经济上,因地制宜抓好产业扶持,增加群众收入。要把农业农村工作作为大事来抓,加强农村生态环境建设,助推乡村振兴战略实施。
      你一言我一语,代表们踊跃发言,热烈的气氛,弥漫在每个代表团的审议现场。围绕政府工作报告中的内容和老百姓关注的热点,代表们纷纷提出真知灼见。
      “报告中提到提升人居环境、棚户区改造、美丽乡村建设等内容,让我们这些来自基层的代表感到非常振奋。”来自漕涧镇漕涧村的人大代表赵彦才为我县实施的一件件民生实事点赞。他说,报告中强调今年全县将完成农村危房改造2654户,漕涧镇500户棚户区改造任务,让老百姓从“有房住”到“住好房”,这是得民心、顺民意的好事,也显示出本届政府关注民生、改善民生的信心和气魄。
      “把保障和改善民生作为第一要务,顺应发展形势,回应群众呼声。”就全县医疗卫生事业发展,来自卫生战线上的县人大代表赵云丽建议,建立多种形式的医联体,建立责任共担和利益分配机制,促进优质医疗资源纵向流动,让老百姓在家门口享受优质服务,也提高了医疗卫生人才到基层为群众服务的积极性。
      来自教育战线的张福涛代表说:政府工作报告主题明确、求真务实、催人奋进,通篇贯穿了“新”的理念、“严”的要求和“实”的作风。她建议,在经济发展过程中,要合理规划教育资源,优化教育资源配置,促进教育均衡发展,缩小城乡学校在软硬件设施方面存在的差距。
      “良好的生态环境和村容村貌不仅直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。”施建民代表建议,2018年要以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“乡村振兴战略”,以打造美丽乡村建设升级版为目标,以农村垃圾治理、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,助力农村“生态美”。
      从住房,到教育、医疗、就业、食品安全、美丽乡村、文化惠民……过去一年,一件件民生实事的推进,既把握了民生重点,又补齐了民生短板,得到代表们的赞许和肯定。“改善民生,没有休止符”成为代表们的共识。
      审议中,代表们一致认为,过去一年,政府坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,让百姓真正得到了实惠,也增强了大家的获得感幸福感。一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,新一年的目标举措,政府工作报告从坚决打赢脱贫攻坚战、持续加强民生保障、大力发展社会事业、加强和创新社会管理等方面,描绘出振奋人心、可期可盼的宏伟蓝图,展示了全县上下“不驰于空想,不骛于虚声,锐意进取、埋头苦干”的信心和决心,民生新篇章令人期待。 
      新时代凝聚力量,新使命催人奋进。从民生民意到发展大计,透过每个话题、每团讨论,我们看到了一幅幅人大代表为民生、为发展献计献策的感人场面。展望前景,我们充满信心,只要我们撸起袖子加油干,全面小康云龙梦终会实现!


人大要闻