当前位置: 网站首页 > 代表工作
牢记代表使命 用心为民办事
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-03-28浏览:1282 次
牢记代表使命  用心为民办事
——记苗尾乡县十七届人大代表    李华

      李华,县十六届、十七届人大代表,现任苗尾乡早阳村党总支部书记。在当选人大代表的多年来,始终牢记代表使命,用心为民办事,用心与群众沟通,用心凝聚群众力量,积极反映社情民意,为解决群众关注的热点难点问题鼓与呼。他说:“人民选我当代表,我当代表为人民。为帮助群众解决困难,再辛苦也是值得的。”
      当代表要就把学习放在第一位
      李华作为一名人大代表、村党总支部书记,深知学习的重要性,为此,他始终把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。一是加强政治理论、法律知识和十九大报告的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力提高自己思想政治素质和依法办事、依法行政的水平。同时,带头深入贯彻学习县人代会决议、决定,提高依法行使代表职权能力,增强当好人大代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心;二是加强业务知识学习,注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学。积极参加人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质明显提高。
当代表就要把群众冷暖放在心上
      在当代表期间,李华积极参加代表活动,不放过每一次学习、实践的机会,准时出席每次代表小组开展的各种视察、调研等活动。他利用一切与群众接触沟通的机会,听取意见,了解社情民意,根据社会发展的需要积极建言献策。人代会期间,他认真审议“一府两院”的各项工作报告,对各项议题积极提出意见和建议,决不当“举手代表”。每年,人代会前他都要深入基层,听取群众意见,经过认真分析,将合理的建议带到会上。早阳村是苗尾电站移民点之一,他经常深入电站建设征地移民工作遗留的各种矛盾纠纷聚焦点了解情况,倾听群众呼声和诉求,认真分析整理,用心撰写调研报告和议案,及时反映情况,提交议案,取得了一定成效。
      当代表就要把群众脱贫挂在心上
      作为一班之长的李华,根据村情组情,他首先认为要得火车快,全靠车头带的道理。重点从村“三委”班子、驻村帮扶队伍建设抓起,强化村级班子的执政能力入手,不断提升为民办事能力,为推进脱贫攻坚奠定了坚实基础。
      脱贫攻坚是破解地方发展难题、推进贫困户致富的抓手,同时也是一项浩大系统工程。早阳村作为苗尾傈僳族乡直过民族贫困村之一,贫困面广,脱贫任务重。早阳村共有9个自然村,9个村民小组,其中6个自然村处于山区。自从中央和省州县开展“挂包帮、转走访”工作以来,他积极和挂钩单位进行对接,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,充分调动全村党员干部在脱贫攻坚工作中发挥作用、发展致富产业的带动作用,真正成为群众增收致富的领路人。在挂钩单位的帮扶下,全村加强基础设施建设,多渠道创新产业发展。目前全村已实施基础设施建设项目9个,涉及道路建设、水利工程、亮化设施,覆盖7个村民小组;产业方面大力发展泡核桃、烤烟、魔芋、花椒种植,黑山羊、生猪、生态鸡、等养殖,多渠道发展产业,促进农民收入增加。
      李华当选人大代表、村党总支书记以来,带领“一班人”认真学习贯彻党的方针和政策,积极开展“两学一做”活动,以大局为重,把团结作为凝聚力,发扬民主,坚持“四议两公开一监督”,定期向群众公开村务、财务收支等情况,自觉接受群众监督。重大事项、重要事务做到集体研究、民主决策。充分调动广大群众的积极性和主动性,推动全村各项工作有序开展。

人大要闻