当前位置: 网站首页 > 代表工作
今年人代会代表建议凸显三大特点
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-01-23浏览:4017 次
今年人代会代表建议凸显三大特点

      县十七届人大二次会议期间,共收到代表议案和建议181件。与往年相比,今年代表提交议案、建议具有“准备早、质量高、内容广”三大特点。
      一是准备早。一方面,为进一步提高议案建议质量,县人大常委会于人代会前要求每位人大代表,对提出议案建议的注意事项、具体要求以及提交方式作了具体明确,同时要求代表们在深入选区调查研究、广泛听取社情民意的基础上撰写好议案建议,行使好代表提出议案建议的权利。另一方面,今年已是代表们履职的第2年,经验比较丰富,对于如何提议案、建议已经非常熟悉,做到了早谋划、早调研、早撰写。据了解,本次大会收到的不少议案建议在会前早已形成,是经过代表充分酝酿、反复修改才提出的。
      二是质量高。针对往年人代会上少数代表建议只有寥寥几句话的状况,各代表小组积极开展会前活动,开展深入细致的调查研究,各乡镇人大认真负责把好关,使所提的议案建议内容翔实,针对性强。虽然与去年会议191件议案建议相比,此次大会数量下降了,但质量却明显提高。一是体现在反映个性问题的议案建议明显减少,关注经济社会发展全局、关注民生的议案建议占了多数;二是体现在议案建议选题好,内容比较实,措施更具针对性和操作性;三是体现在文本的规范性上,全部使用大会提供的代表议案或代表建议、批评和意见专用纸,代表所提议案建议,案由、案据明确具体,代表签名比较工整,并且议案建议内容全部采用打印稿,文本较为规范整洁。
      三是内容广。在181件议案建议中,交通建设方面的52件,占总数的29.7%;农林水方面的40件,占总数的22.1%;城镇建设、民政方面的各14件,分别占总数的7.7 %;环境保护方面13件,占总数的7.2%;教育方面的10件, 占总数的5.5%;文化广播体育、民族宗教方面的各5件, 分别占总数的2.8%;烟草方面的3件,占总数的1.7% ;国土治理、扶贫、电力建设方面的各2件,分别占总数的1.1%;其它方面(财政、卫生、人社、市监等) 19件,占总数的10.5%。所有建议基本涵盖了经济社会建设的各个方面,具有较强的广泛性,充分体现了人大代表对“六个云龙”建设的关注。
      经过大会主席团讨论通过,认为诺邓镇代表团杨建忠等14名代表提出的《关于规范县城及周边建筑垃圾处置的议案》,关注民生,反映民情,对提升城乡人居环境,推进我县生态文明建设起到重要的促进作用。鉴于县人民政府对全县生活垃圾和建筑垃圾处理作了专门部署,县城及周边建筑垃圾处理场建设也纳入政府重要议事日程,将进一步促进和规范县城及周边建筑垃圾处理工作,大会根据主席团的建议,决定作为重点建议办理。
      对这181件代表建议的处理,代表大会闭会后,县人大常委会将按照《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》和《云龙县人大常委会关于办理人大代表建议、批评和意见的规定》,交由县人民政府和有关部门按有关规定进行办理,县人大常委会将认真督促办理。 

人大要闻