当前位置: 网站首页 > 乡镇人大
关坪乡:推动人大工作再上新台阶
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2018-03-28浏览:1545 次
关坪乡:推动人大工作再上新台阶
杨四海
      去年以来,关坪乡人大席团在乡党委的领导下,在县人大常委会的指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕加快发展这个主题,加强自身建设,结合本地实际,用心组织代表开展活动,充分发挥人大代表在政治和经济生活中的表率作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,解放思想,开拓进取,广泛开展法制宣传,深入基层调查研究,为促进全乡政治稳定、经济发展、社会进步和民主法制建设做出了应有的贡献,推动乡镇人大工作再上新台阶。
      一、精心组织,依法开好两次人代会
      经过认真筹备,乡十三届人大一次会议成功召开。会议听取并审议通过了关坪乡第十二届人大主席团工作报告、关坪乡第十二届人民政府工作报告,书面审议通过了关坪乡人民政府2016年度经济运行情况及2017年财政预算情况报告。经过3天的会议,来自基层、事业单位等各条战线上的49名代表充分行使代表权利,选举出了关坪乡第十三届人大主席团主席、关坪乡第十三届人民政府乡长、副乡长。选举产生关坪乡第十三届人大主席团成员7名,其中主席1名;关坪乡人民政府乡长1名、副乡长3名;实现了组织意图,圆满完成大会各项任务。同时,大会听取和审议了政府工作报告、人大主席团工作报告及财政收支情况报告,顺利完成了乡级人大政府换届工作。去年9月,又召开乡十三届人大二次会议,会议听取并审议通过了关坪乡人民政府脱贫攻坚工作报告,书面审议通过了关坪乡2017年上半年地方财政和经济运行情况报告。在两次人代会上,全体代表积极行使职权,并提出了建议,会议均取得了圆满成功。
      二、认真谋划,切实抓好“七个一”活动
      按照代表“七个一”活动的内容要求,切实抓好“七个一”活动,以县人大代表为主,要求代表在年初认真制定好自已的履职计划、调研计划、办实事的范围和内容并提交人大主席团,同时做好代表向选区选民述职工作,人大主席团进行跟踪问效。一是认真组织各代表小组开展会前活动。把组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓,定期向代表小组通报人大工作,听取小组活动汇报,定期组织代表开展活动。认真做好人代会前的代表走访联系选区选民、会前视察及审议修改大会各项报告等活动,为开好人代会奠定了基础。二是积极组织人大代表开展视察活动。组织部分代表对关坪乡境内的清水朗山风电厂旅游资源进行考察。通过此次调研,对清水朗山风电场的植被恢复、环境保护提出了意见建议,同时充分发挥“围绕中心、服务大局”的职能职责,结合“党建+全域文化旅游”工作,为全乡旅游文化发展积极建言献策。三是认真组织人大代表开展调研活动。根据《关坪乡2017年度人大主席团工作要点》,2017年7月1日,关坪乡人大主席团召开专题会议,听取了关坪乡人民政府关于义务教育均衡发展情况的汇报,并提出审议意见。
      三、加大监督,推动政府工作开展
  加强对政府工作的督查。一是根据年初人代会上《政府工作报告》中提出的工作目标和任务,督促政府及时地进行分解落实到责任单位、责任领导和具体责任人; 二是对重点项目推进情况进行专项督查,专门听取政府对重点工作和重点项目的情况汇报,提出督查意见;三是对“河长制”工作情况进行督查;四是对教育均衡发展工作进行专项督查,对在教育均衡发展中存在的问题开展专题调研,及时向政府提出了针对性的建议,在脱贫攻坚等重点工作当中更好地发挥人大职能作用。
  四、认真督办,提高代表建议办理工作质量
      在人代会期间,代表积极向大会提出了意见建议,主要涉及产业发展、基础建设、旅游发展和社会保障等各个方面的建议共52件。乡人大办公室对这些议案、建议和意见,进行了认真的整理和登记,并根据人民代表大会议案、建议和意见办理的有关规定,于人代会结束之后及时召开了代表意见建议交办会,由乡人民政府将代表意见建议逐件落实到有关承办单位。做到件件有答复、事事有回音。乡人大还根据意见建议的不同内容,对一些重点意见建议提出具体要求,抓好督促检查,保证办理进度和质量。
                    (作者系关坪乡人大主席)

人大要闻