当前位置: 网站首页 > 代表工作
密切联系群众 认真履行职责 充分发挥作用
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2017-07-20浏览:2346 次
他用行动诠释担当
——记苗尾乡县十七届人大代表    张述军


    张述军同志,自当选为县第十四届人大代表以来,连续四届当选为县人大代表,现为苗尾乡县十七届人大代表、松坪村党总支书记、主任。多年来,他时刻牢记人大代表职责,始终坚持“以人为本、勤政为民”的原则,善于体察民情,敢于为民代言,实实在在做人,踏踏实实办事,以一名人大代表和共产党员和的良好形象,为发展农村经济、维护社会稳定做出了积极的努力。
      在农村工作的这10余年,他贴心为民,时刻关心群众疾苦,真诚实意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,为全村的发展呕心沥血,默默奉献,诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在新农村建设中展现了一位基层人大代表的风采。十多年风雨兼程,松坪村的道路在渐渐变宽,村庄在渐渐变美,产业在渐渐壮大,村民的收入在渐渐提高。村民们无不感激的说:“因为有了张书记,我们才有了今天的好光景。” 他用实际行动诠释了一位基层人大的强烈担当。
      一、坚持学习提升,增强自身素质
      作为一名人大代表、村干部,只有勤奋努力学习,不断提高自己各方面的综合能力,才能够更好地履行代表职责。平时他十分注重学习积累,通过多种途径增强自身理论修养和工作能力。一是主动学习法律规章制度。自觉学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律法规以及党的各项方针政策,通过不断学习,对社会主义民主与法制的内涵和意义、人民代表大会制度以及人大代表的权利义务有了更深入地认识。二是努力学习政治。先后学习习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定理想信念。通过学习,提高了自身综合素质,进一步增强了依法履职的责任感和使命感。群众意识、权力意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好基础。
      二、认真履职尽责,积极建言献策
      在各次人民代表大会会议期间和闭会期间,他积极参政议政。在参加县人民代表大会期间,他认真行使审议权,对每次会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度;认真行使选举权和表决权,依照法律的有关规定,进行提名推荐和投票选举;对大会交付表决审议的议案和有关事项都认真明确地进行了表决。闭会期间,他通过走访座谈、实地调研,广泛收集反映民情民意,为全村发展提了一些有价值的建议意见,比如:《关于请求解决松坪大沟二期“三面光”建设的建议》、《关于请求解决松坪公路路面改造的建议》、《关于请求解决松坪村委会背后两条农灌沟“三面光”建设的建议》、《关于请求解决三四组卫生路面止至松坪村垃圾池路段卫生路面建设尾欠资金的建议》、《关于请求立项解决下场公路路面改造的建议》等建议,大多都已解决实施。
      三、密切联系选民,为民排忧解难
      代表是一种职务,更是一种责任与义务。在工作中,他积极参加小组活动,密切联系选民,热心公益事业,服务人民群众。作为县人大代表,他经常走家串户,广泛收集民情民意,热心帮扶困难群体。 他结合自己是县人大代表和村干部双重身份的优势,在下基层中,主动联系群众,做到服务群众。平时扎根在基层,工作起来一举两得,既完成了村里的业务,又在平时积累了群众的呼声,及时把群众反映的问题进行分类,做到既要提出问题,又分析问题,所提的问题做到有根有据,言之有理、使人信服。但他更要重视提出对策,能够使相关部门有可操作性,增强议政的准确性、实效性,通过乡村两级能解决的及时予以解决,对重大的、普遍的、也符合当地经济发展的形成建议递交给县人大。


人大要闻