当前位置: 网站首页 > 法律法规
云龙县首次举行向宪法宣誓仪式
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2016-01-26浏览:5686 次

1月15日下午,在云龙县十六届人大四次会议上,首次举行了“一府两院”班子成员及新任命人员共30多人向宪法宣誓仪式,宣誓人员在常委会主任、副主任的监誓下,左手持宪法,高举右手,面向国徽庄严宣誓:“我郑重宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法……”。一句句铿锵有力的誓言,表达了对宪法的尊崇、对法治的信仰。这次向宪法集中宣誓仪式,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的一项重大举措,它标志着向宪法宣誓将成为县人大常委会任命干部的一个重要程序。

据介绍,201571日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定 》,自201611日起施行。20151126日,云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》,并于201611日起施行。

云龙县人大常委会党组书记、主任周武军说,宪法作为国家根本大法,是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。要通过宣誓,牢固树立宪法信仰,坚决维护宪法权威。要进一步牢记宪法明确的“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”。要进一步牢记宪法明确的“中华人民共和国的一切权力属于人民”。凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,既是党的十八届四中全会的要求,也是云龙县人大常委会对人事任免程序的不断完善和深化,更是对新任命人员的一种法治教育、一种警示和约束。他表示,今后凡经县人大及其常委会选举或者任命、决定任命的国家工作人员正式就职时都要公开向宪法宣誓,以彰显宪法权威,推动被任命人员依法履职、依法行政、公正司法。(施 帆)



人大要闻