当前位置: 网站首页 > 通知公告
云龙县人大常委会办公室2014年部门决算公开情况
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2015-09-07浏览:5763 次

根据要求,现将云龙县人大常委会办公室2014年度部门决算和“三公”经费决算信息公开,敬请大家监督。

一、基本职能及主要工作

基本职能:

(一)在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

(二)审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算及其执行情况的报告。

(三)讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

(四)选举县人大常委会主任、副主任、委员。

(五)选举县人民政府县长、副县长。

(六)选举县法院院长和县检察院检察长。

(七)选举上一级人民代表大会代表。

(八)听取和审查县人大常委会的工作报告。

(九)听取和审查“一府两院”的工作报告。

(十)改变或者撤销县人大常委会不适当的决议。

(十一)撤销县人民政府不适当的决定和命令。

(十二)保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

(十三)保护各种经济组织的合法权益。

(十四)保障少数民族的权利,尤其是特少民族的权利。

(十五)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

主要工作:

(一)突出重点,监督实效得到增强。一年来,共召开常委会8次,主任会议14次,听取和审议“一府两院”专项工作报告6项,开展代表视察3次,专题调研10次,执法检查1次,作出审议意见10个,部门工作评议意见5个。

(二)围绕中心,依法行使重大事项决定权。坚持科学决策、民主决策,认真审议决定重大事项。在深入调研,充分调查了解实际情况的基础上,常委会审查批准了2013年本级财政决算,审议了县人民政府“十二五”规划纲要中期评估报告及说明和关于县城总体规划修编的报告,依法作出了相关决议、决定,充分行使好重大事项决定权,有力地促进了全县经济社会事业的健康发展。

(三)严格程序,依法做好人事任免工作。根据工作需要,先后依法任免县人大机关各委室、“一府两院”国家机关工作人员31人次,其中,任免法律职务14人次。

(四)强化服务,代表工作活力不断提升。坚持以代表为中心,不断创新工作机制,丰富活动内容,切实为代表履职创造条件,提供服务,不断增强代表工作活力,人大代表的职能和作用得到有效发挥。一是以活动为载体,充分发挥代表主体作用。二是以服务为宗旨,加强代表联系群众工作。三是以满意为标准,着力提高代表建议办理质量。

(五)转变作风,自身建设全面加强。围绕开展党的群众路线教育实践活动,扎实抓好常委会及机关的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,促进作风转变,推动工作提升。一是加强履职能力建设。二是全面加强机关自身建设。全面加强人大制度和人大工作的宣传力度,强化宣传队伍建设,邀请省州人大领导就人大宣传工作到云龙作专题培训,继续办好机关内部 “四刊两栏”的同时,开展“云龙人大”网页的创建工作,并于201412月正式上线运行。组织开展了全国人大成立60周年暨地方人大常委会设立35周年征文活动。常委会高度重视外宣工作,年内有65篇宣传云龙人大工作的稿件在《中国人大》、《云南日报》、《云南人大》等州级以上刊物发表。

二、部门基本情况

纳入2014年部门决算编报的单位共1个,即云龙县人大常委会办公室,为行政单位。内设六委二室,即:办公室、研究室、选联工委、法工委、财工委、农环委、教工委、民侨委。

三、2014年部门决算收支情况

云龙县人大常委会办公室2014年度公共预算财政拨款上年结余和结转124.53万元,收入678.06万元,支出698.59万元,年末结余104万元。

(一)因公出国(境)经费

2014年县人大常委会办公室未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费

2014年云龙县人大常委会办公室公务接待费支出34.43万元,主要用于接待省、州人大常委会及各专工委室领导到云龙调研,各县(市)人大系统来云龙考察交流,乡(镇)人大主席团及代表因公需要接待所产生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年云龙县人大常委会办公室公车购置及运行维护费支出35.90万元,其中:购置经费0万元、运行维护费35.90万元,主要用于保障常委会专题调研、执法检查及视察等工作,办公室日常工作所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

云龙县县人大常委会办公室2014年收支决算总表

云龙县人大常委会办公室2014年“三公”经费决算财政拨款情况统计表


人大要闻