当前位置: 网站首页 > 通知公告
云龙县人大常委会办公室2015年部门预算编制说明
作者:admin 来源:本站原创 本站原创 日期:2015-04-27浏览:3284 次
     按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

     一、单位基本情况

     纳入2015年部门预算编制的单位共1个,即云龙县人大常委会办公室,为行政单位。内设包括州人大常委会办公室在内共有8个正科级机构。即:办公室、研究室、选联委、财工委、法工委、教工委、农环委、民侨委。

     编制2015年部门预算时,部门在职在编实有人数38人,其中:财政全供养38人;在编实有车辆7辆。退休人员24人。

     二、2015年重点工作情况

     2015年县人大常委会工作的总体思路是:在中共云龙县委的领导下,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委九届九次全委会、省十二届人大三次会议、州委七届七次全委会、州十三届人大三次会议、县委十一届八次全体会议的部署,紧紧围绕全县工作大局,坚持和完善人民代表大会制度,坚持依法治国、维护宪法法律权威,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极开展工作,务实创新,充分发挥人大在建设社会主义法治国家中的重要作用,为促进全县经济社会发展作出新的贡献。

     (一)注重实效,加强和改进监督工作。认真履行宪法和法律赋予的监督职责,围绕贯彻落实中央和省州县党委的重大决策部署,推动宪法和法律在我县的贯彻实施,突出重点,注重实效,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,促进依法行政和公正司法,促进全县经济社会发展和民生改善。加大法律监督力度,对关系人民群众切身利益和社会关注的法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,加强宪法和法律法规的宣传教育,维护宪法和法律权威。加强对国民经济和财政预算的审查监督,加强对民生改善、社会和谐、生态文明等社会关注、群众关心的重点问题的监督。进一步探索创新监督工作机制,不断完善监督工作方式和方法,改进调研和审议方式,强化审议意见落实情况的监督,确保监督富有成效。年内将重点听取和审议年度计划和财政预决算、预算执行、审计工作报告;听取全县民族宗教工作、法院民商事案件审理情况汇报;对农村综合改革试点工作情况、边远贫困民族地区发展情况进行调研;对《道路交通安全法》贯彻实施情况进行执法检查;组织州县人大代表对全县校安工程建设情况和泡核桃提质增效情况进行视察;开展对县级相关部门的述职述法活动;继续开展环保世纪行活动,推动生态环境保护工作的开展;继续做好对人代会通过的决议事项进行分解立项的监督工作,按时向全体代表通报部门工作情况;认真做好规范性文件备案审查工作;重视人民群众来信来访,倾听群众意见,维护群众利益。

     (二)紧扣主题,认真行使重大事项决定权。紧扣加快发展这一主题,坚持与县委合拍、与“一府两院”合力、与人民群众同心的工作理念,围绕贯彻落实县委重大决策部署,加强调查研究,充分听取各方面的意见,健全人大审查、决定重大事项制度和跟踪督查制度,积极探索常委会审议决定重大事项的范围、途径和方式,通过法定程序适时作出决议决定,服务全县经济社会发展。

     (三)完善机制,依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则和严格依法任免相结合,认真落实领导干部任前法律知识考试、常委会会议表决、颁发任命书、经选举或者任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓等制度,实现县委人事安排意图。通过听取专项工作报告、开展述职述法等多种方式,了解掌握所任命干部履职情况,加强干部任后监督,督促领导干部牢记重托,依法履职,勤政为民。

     (四)继续深入开展县人大代表“七个一”活动。进一步改进和探索代表工作,认真落实代表培训制度,以学习党的十八届四中全会精神、充分发挥人大在全面推进依法治国中的重要作用为主题,抓好代表履职培训,提高代表素质。全面开展代表述职评议活动,增强代表为民履职意识,自觉接受选民监督。开展代表履职交流,总结履职新经验,展示代表新风采。以提升乡镇代表活动阵地建设为重点,进一步为代表依法履职提供保障。加强代表小组建设,创新方式,丰富内容,注重实效,精心组织开展代表活动。

     (五)进一步提升群众路线教育实践活动成效。按照从严治党和作风建设常态化的要求,扎实抓好整改落实,深化“四风”突出问题的整治,不断巩固和拓展教育实践活动成果。切实加强常委会机关党的建设和党风廉政建设,认真贯彻执行中央八项规定和省州县党委的实施办法,以转变作风、深化改革、推动发展的实际成效,不断推动人大工作创新发展

     (六)进一步提升依法履职能力。不断拓宽学习渠道,丰富学习内容,加强政治理论和业务知识培训,提高履职素质。进一步强化作风建设,坚持深入基层、深入群众、深入实际,开展调查研究,充分听取群众的意见和要求,不断提高常委会决策的民主化、科学化水平。继续开展“胸怀全局、爱岗敬业、服务人民”主题实践活动,加强人大干部队伍建设,增强机关活力。完善和落实好会议、学习、工作和管理各项制度,充分发挥常委会及各办事机构在监督工作中的职能作用,形成职责分明、规范高效的运行机制,进一步推进常委会工作的制度化、规范化。

     (七)进一步提升服务指导水平。继续做好人大信访工作,提高督办质量,多途径畅通民意渠道,维护群众的合法权益。继续推进《云龙人大》专刊、“云龙人大”网页等“四刊两栏一网”建设,切实加强人大宣传工作。巩固文明单位创建成果,不断深化精神文明创建工作。继续加强保密和档案管理工作。加强机关老干工作,积极为老干部提供服务。认真抓好领导挂钩重大项目和挂钩乡、村各项工作,完成电站移民搬迁安置包保工作任务。进一步贯彻落实好县委《关于加强乡镇人大工作的意见》,加强对乡镇人大工作的指导,不断增强乡镇人大工作活力。认真配合省州人大到云龙开展的各项调研视察活动,加强与外县市人大的工作联系和交流,学习先进经验,努力开创人大工作新局面。

     三、2015年单位预算收支情况

     (一)2015年单位收入预算总体情况。

     2015年单位预算总收入618.79万元(含:重大项目建设和产业发展督导督查组工作经费),其中:财政拨款(补助)618.79万元。

     (二)2015年单位支出预算总体情况。

     2015年单位预算总支出618.79万元(含:重大项目建设和产业发展督导督查组工作经费)。其中:基本支出543.79万元,占总支出的88%;项目支出75万元,占总支出的12%。按支出功能科目分类,支出分别列“一般公共服务-人大事务”支出,主要反映各级人民代表大会的支出,“医疗卫生支出-医疗保障” 支出,主要反映用于医疗保障方面的支出。

     1.基本支出预算情况说明

     根据基础信息数据,按照规定的标准及范围据实测算,2015年用于保障机关机构正常运转的日常支出543.79万元,具体支出情况为:一是包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等工资福利支出218.5万元,占基本支出的40%;二是包括办公经费、印刷费、水电费、差旅费、汽车燃料费、汽车保险费等日常公用经费(商品和服务支出)200.87万元,占基本支出的37%;三是包括退休人员工资、遗属生活补助、住房公积金等对个人和家庭补助支出124.42万元,占基本支出的23%

     2项目支出预算情况说明

     根据部门发展目标,结合单位2015年重点工作任务,安排项目支出75万元。具体项目情况说明如下:县人代会68万元、县人大常委会7万元。

     附:1.云龙县人大常委会办公室2015年收支预算总表

         2. 云龙县人大常委会办公室2015年公共财政支出预算表

         3. 云龙县人大常委会办公室2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

                                                                        云龙县人大常委会办公室

                                                       2015427

附件1:云龙县人大常委会办公室2015年收支预算总表

附件2:云龙县人大常委会办公室2015年公共财政支出预算表

附件3:云龙县人大常委会2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表
人大要闻